Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Нельзя забыть

Общество
933
0
Как ангарский пенсионер добился справедливости

Сталкиваясь в жизни с несправедливостью, большинство людей обращается за помощью к журналистам. И только единицы сами обивают пороги различных инстанций, пишут письма чиновникам, проводят акции и одиночные пикеты. Идут вперед, а на самом деле прокладывают тропинку для всех незаслуженно обиженных.

Одним из таких искателей правды является Александр ПРОТВЕНЬ. Он не один десяток лет обивал пороги различных инстанций с вопросом: почему он, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, имеющий 30 лет трудового стажа, не может претендовать на звание ветерана труда? Ему отвечали: нет оснований. В нашей стране согласно закону «О ветеранах» это звание присваивается лицам, удостоенным почетных званий СССР или РФ либо награжденным орденами или медалями, а также ведомственными знаками отличия в труде. Знак «Участник ликвидации чернобыльской аварии», которым награжден А.Протвень, хоть и имеет удостоверение с индивидуальным номером, правительственной наградой не является. Александра Николаевича такой подход не устраивал.

- Когда знаешь, что ветераном труда является человек, который всю жизнь просидел в тепленьком месте, становится обидно, - признался нашей газете. - Чем я хуже? Да я после 5 класса сам себе на школьный костюм летом деньги зарабатывал. Потом много лет работал водителем на вредном производстве. Неужели не заслужил?
Вредное производство – это Ангарский электролизный химический комбинат. Именно с АЭХК в 1986 году 35-летнего мужчину направили на ликвидацию аварии. В зараженной зоне Александр Николаевич проработал два месяца - с августа по октябрь. Он вспоминает:
- Нас поселили в плацкартных вагонах. Сначала я на пассажирском автобусе возил ликвидаторов из пгт Чернобыль до станции Копачи. Потом меня перевели в аварийную службу на ЗИЛ. Из средств защиты только респиратор «Лепесток-200», который придумали для защиты от пыли, но никак не от радиации. Я хоть и сидел в основном в кабине, но исколесил всю станцию.
Люди, участвовавшие в ликвидации ее последствий, заслужили право называться ветеранами. Так думал Александр Протвень, отправляясь в первый раз в управление социальной защиты населения. Получив отрицательный ответ от одного чиновника, он обращался к другому. Прошел все инстанции на местном уровне и двинулся дальше. Решил рассказать о своей проблеме депутату Государственной Думы Сергею КОЛЕСНИКОВУ.
С Сергеем Ивановичем ангарский пенсионер встретился в Иркутске в общественной приемной Владимира Путина. И колесо по восстановлению справедливости закрутилось. Вмешательство народного избранника помогло Александру Протвеню получить почетную грамоту Министерства энергетики. А она в свою очередь стала основанием для присвоения ангарчанину долгожданного звания ветерана труда.

Став официально признанным ветераном труда, А.Протвень получил 50-процентную льготу на оплату коммунальных услуг и право на бесплатное зубопротезирование. Впрочем, за квартиру мужчина и так платит половину стоимости, поскольку является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Так стоило ли копья ломать ради вставных зубов?
- Дело не в этом! - объясняет Александр Николаевич. – Тогда, в 86-м году, мы были нужны, а сейчас про нас все забыли. Так не должно быть. Я восстановил справедливость и чувствую моральное удовлетворение.
Поздравляя ангарчанина с победой, Сергей Колесников пообещал подготовить предложение в Госдуму и федеральное правительство о внесении почетных знаков чернобыльцев в реестр государственных наград, дающих право на присвоение звания ветерана труда.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Подсказка
Общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина находится по адресу: город Иркутск, улица Ленина, 26 (остановка автобуса «Художественный музей).



На память о пребывании в зоне радиации у Александра Протвеня остался пропуск на атомную станцию. Покидая Чернобыль, ликвидаторы аварии этот документ сдавали, а Александр Николаевич сумел сохранить. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.