Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Зубами за жизнь

Общество
1 326
0
Имя 48-летней Татьяны ПРОСКУРЯКОВОЙ известно многим ангарчанам. Инвалид первой группы, она не ходит и не может пользоваться руками. Её диагноз ДЦП. Но это обстоятельство не мешает Татьяне вести совершенно не инвалидную жизнь. Татьяна Проскурякова – художник, она пишет картины, держа кисточку во рту. За это умение и попала в Книгу рекордов Гиннесса Иркутской области.

Те, кто не умеет рисовать обычным способом, то есть руками, меня поймут, как я была удивлена, глядя на работы Проскуряковой. Они у неё развешаны по всей квартире. Портреты, пейзажи, натюрморты – в них её представление о красоте, счастье, любви и свободе. Мама Татьяны Евгения Валентиновна показывает на две особые картины - «Ассоль» и «Мечта».

- Это её первые работы. Рисовать она начала с детства. Брала карандаш в рот и делала наброски. Став постарше, перешла на краски. «Ассоль» и «Мечта» написаны эмалью для пола на куске фанеры. Эти картины самые дорогие. Тем более что на одной из них она нарисовала свою мечту – стать мамой. Удивительно, что через некоторое время мечта сбылась, - улыбается Евгения Валентиновна.

«Мечта», то бишь дочь, сидит рядом. Сейчас Маше 15 лет, она учится в школе №7. В прошлом году окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Продолжает ходить в школу искусств №4 на художественное отделение. Чуть-чуть посидев с нами и рассказав, что с мамой она регулярно гуляет и ходит на выставки, Маша убежала на занятия в «художку». Татьяна не может нарадоваться на свою красавицу.
- А ведь когда я забеременела, врачи запретили мне рожать, просили не рисковать своим здоровьем, - вспоминает Татьяна. – Но я настояла. Спасибо врачу анестезиологу-реаниматологу Ангарского перинатального центра Милитане БЕЛИК. Это она отважилась принимать у меня роды. В знак благодарности я подарила ей свою картину.

С мужем, отцом Маши, Татьяна познакомилась по телефону. Он ошибся номером и попал на Таню. К сожалению, когда дочь пошла в первый класс, отец умер. Татьяна очень долго отходила от такого удара. Спасло творчество.
Татьяна очень внимательна на улице. Ведь она редко гуляет. Увиденное бережно хранит в памяти, а потом переносит на холст. Поэтому пейзажи - её любимая тема. Она замечает все мелочи, мимо которых мы проходим ежедневно.

Первая выставка Татьяны Проскуряковой состоялась в храме Святой Троицы ещё в конце 90-х годов. За победу над собственной немощью, за мужество и духовную красоту отец Владимир подарил художнице икону Божьей матери и Евангелие.
Рассказывая о своем творчестве, Татьяна расцветает. Однако, немного помолчав, признается, что уже давно не бралась за кисточку.
- Я не могу продолжить свое творчество из-за того, что у меня нет зубов, а чтобы их сделать, нужны деньги, примерно 50 тысяч. Я узнавала. У меня таких денег нет. А бесплатно никто делать зубы мне не хочет. Ещё одна причина, почему я стала реже рисовать, – появилась аллергия на краску. Как только порисую, начинает болеть голова, задыхаюсь.

Однако новые полотна в квартире появляются регулярно. Это Маша радует маму и бабушку своим творчеством.
Несмотря на то, что Татьяна почти не выходит из дома, она - главный добытчик в семье. Работает консультантом-психологом и репетитором на дому. Она ведет беседы с детьми с таким же диагнозом, как у неё самой, с их родителями. Внушает надежду. Дает понять, что с этим диагнозом можно жить и развиваться. Помогает студентам вузов писать курсовые работы и рефераты. Татьяна – уверенный пользователь компьютера. Не поверите, но эта удивительная женщина набирает тексты подбородком. Ловко заходит в Интернет. У неё даже есть своя страничка в одной популярной социальной сети. Общается с друзьями по Интернету.

Татьяна Проскурякова – психолог с высшим образованием. В 2005 году она дистанционно окончила академию психологии, предпринимательства и менеджмента г.Санкт-Петербурга. Поэтому её беседы основаны не только на собственном опыте.
Почему инвалиды такие сильные люди? Да потому, что надеются только на себя. Татьяна Проскурякова даже не состоит в городском обществе инвалидов. Помогают ей жить и работать самые любимые люди – мама, дочь и друзья, которых у жизнерадостной Татьяны много.

Мария СУХАНОВА,
фото предоставлено Татьяной ПРОСКУРЯКОВОЙ


Татьяна ПРОСКУРЯКОВА с дочерью Машей.

«Мечта». Работа Проскуряковой. 1993 год. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.