Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Дальше Иркутска не сошлют

Дальше Иркутска не сошлют

Общество
939
0
Чем грозит муниципальным больницам передача их в область

В сентябре специалисты Управления здравоохранения АМО защищали бюджет ангарских муниципальных больниц и в местной администрации, и в областной. На сегодняшний день еще неизвестно, в чьем подчинении будут находиться БСМП, городская больница №1, перинатальный центр, детская городская больница, детская стоматология, лечебно-физкультурный диспансер.

Согласно федеральному законодательству муниципальные лечебные учреждения должны быть переданы в область. Подобная перспектива ангарских медиков не радует. Пример тех, которые уже стали областными несколько лет назад, не вдохновляет.

Возьмём, к примеру, детское отделение инфекционной больницы. Отсюда родители с детьми убегают, подписав добровольный отказ от лечения, едва только малышам становится полегче. Делают они это потому, что условия там суровые. В палатах, где лежат дети, - старые деревянные рамы, шатающиеся полы и обшарпанные серые стены. Вся эта «красота» шокировала не только пациентов инфекционной больницы, но и министра здравоохранения Иркутской области Гайдара Гайдарова. Увидев 17 мая 2011 года детскую инфекционку в Ангарске, он велел главному врачу областного лечебного учреждения немедленно выделить деньги на ремонт.

Весной при министре главный врач больницы Владимир Хабудаев говорил, что на капитальный ремонт в рамках модернизации здравоохранения выделено 15 миллионов рублей («В» от 19 мая 2011 года – «Ангарские больницы станут областными»). Сегодня, по данным Управления здравоохранения АМО, ангарскому отделению перепало из области только 7 миллионов, при этом больных детей и сегодня кладут в стационар, признанный аварийным помещением.
Из ангарского отделения областного онкологического диспансера больные не бегут. Потому что когда жизнь висит на волоске, на стены не обращают внимания. И все же больница, даже самая страшная, не должна выглядеть как запущенная коммуналка. Ирина ЧАЮК, возглавив созданное в апреле отделение маммологии, разослала руководителям предприятий десятки писем с просьбой оказать финансовую помощь для проведения ремонта – другого способа привести в порядок помещение у неё нет. Она рассказала нашей газете:
- Откликнулся только директор ТЭЦ-9 Олег Николаевич Поселкин. Он выделил нам 20 тысяч рублей, за что ему огромное спасибо. На эти деньги мы приобрели потолочную плитку, краску, шпаклевку, обои. Ремонт будут делать штукатуры-маляры, которые есть в штате онкологического диспансера. Окна нам пластиковые централизованно установили. Двери поменять обещали. Еще линолеум очень нужен! 360 квадратных метров. Можно разный.

Стационар – это не школа и не детский сад, тут с пациентов в добровольно-принудительном порядке взнос не возьмешь. Вот и ходят сотрудники областных лечебных учреждений с протянутой рукой по городу. И не только они. ЦМСЧ-28 принадлежит федеральному медико-биологическому агентству. Руководство находится в Москве, а Ангарск финансируют по остаточному принципу. Детская поликлиника, обслуживающая население «квартала», без ремонта свыше 15 лет. В кабинетах врачи делали ремонт своими силами, для ремонта других помещений заведующая поликлиникой Ольга БАРАНОВА просила деньги у предпринимателей.

- 1 миллион 200 тысяч рублей выделил директор АЭХК Александр Андриянович Белоусов. На эти деньги мы провели капитальный ремонт фойе в обоих блоках, санузла для посетителей, линолеум новый постелили. Владимир Котоманов помог установить евроокно в бокс, входные двери в поликлинику и на 2-й этаж. Директор мебельной фабрики «Кит» обновил шкафы и столы. Не знаю, что бы и делали без них!..

В отличие от областных, ангарские муниципальные больницы ремонтируют за счёт муниципального и федерального бюджетов. В этом году, как нашей газете рассказала начальник Управления здравоохранения АМО Марина Сасина, на капитальные ремонты из федерального фонда обязательного медицинского страхования и бюджета АМО выделено 61,7 миллиона рублей. 39,5 из них уже разыграны: проведены аукционы, определены подрядчики и начаты работы по завершению строительства блока Г и выборочному капитальному ремонту Ангарского перинатального центра, капитальному ремонту поликлиники №1 и терапевтического корпуса в 86-м квартале городской больницы №1, капитальному ремонту поликлиники №4 БСМП, капитальному ремонту стационара городской детской больницы.

Если муниципальные больницы передадут в область, их финансировать в таком объеме перестанут. Львиную долю из областного бюджета получают поликлиники и стационары, которые находятся в Иркутске, все остальные финансируют по остаточному принципу.

Чтобы не разрушить то хорошее, что осталось в ангарской медицине, депутаты Думы АМО обсуждали вопрос возможности оставить больницы на местном уровне хотя бы на переходный период. Есть еще шанс, что депутаты Государственной Думы добавят в закон «Об основах охраны граждан РФ» статью, по которой полномочия по оказанию населению медицинской помощи руководству АМО не придется передавать в область.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Так выглядит детская инфекционная больница, которую финансирует областной бюджет. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.