Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Спасли 11 человек

Общество
754
0

На прошлой неделе ангарские спасатели заняли первое место в областных соревнованиях среди спасотрядов. Причем первыми они стали третий раз подряд.

Изначально в соревнованиях по ЧС техногенного и природного характера должны были участвовать четыре команды. Но братчане, окутанные прогремевшими на всю страну лесными пожарами, выбраться не смогли. Была иркутская команда. Киренская. Наш отряд выставил четырех бойцов.

Первые два этапа проходили в Ангарске. Только пробежали кросс, как на АНХК рвануло. Огонь подбирался к железнодорожным цистернам с горючим. «Бочки» требовалось срочно отогнать, наложить заплату на пробоину и спасти лежавших вокруг пострадавших при взрыве. Такова была вводная. Все сделали в срок. Очень старался 22-летний Олег ДУБОВ, самый молодой спасатель, впервые принимавший участие в таких масштабных учениях. С десятиметровой высоты опускал деревянную куклу как младенца (а то баллы снимут). Когда управились с катаклизмами на комбинате, выехали в Тальяны.

Пришло время третьего этапа. Он был самым сложным. На скальнике на высоте 30 метров застрял человек. Его подняли на вершину, привязали к носилкам и бегом понесли по горам к финишу.
Вечером поздравили с 36-летием Анатолия ДЕМИНА, самого старшего члена команды. Съели приготовленный по такому поводу плов и завалились спать.

Утром опять беготня начнется. Бегать на этом этапе действительно пришлось очень много. Десятки километров с перепадом высоты 400 метров. Да прибавьте носилки с «пострадавшим». Да собственное снаряжение.
После этого на собранном своими руками катамаране следовало спасти парашютиста, зацепившегося за деревья и висевшего над рекой Тойсук. Спасли. Пришлось поработать и с системой GPS.
Потом прикинули, сколько они, соревнуясь, намотали на своих двоих… И ведь никто не пикнул. Они спасли 11 человек. А это для спасателей главное.

Игорь КАРИН
Олег ДУБОВ, Анатолий ДЕМИН, Евгений ЗАЛЕВИЧ и Александр ЕРШОВ перед штурмом скальника. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.