Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Доедаем остатки

Общество
1 598
0
Октябрь уж на дворе. Полки ломятся от банок с заготовками – осталось только морозца дождаться и заквасить капусту. Однако на балконах, под кроватями, в холодильниках еще лежат неизрасходованные баклажаны и кабачки. В коробках «доходят» помидоры. Надо с этим что-то делать… Причем что-то новенькое и интересненькое, благо время постоять у плиты у хозяюшек после дачных хлопот уже появилось. Мы хотим предложить вам проверенные рецепты блюд с овощами.

ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Нам понадобится 2-3 крупных баклажана. Для соуса 500г сметаны (лучше деревенской или сливок), 2 – 3 средних болгарских перца, 3-4 зубчика чеснока, чёрный молотый перец, 1,5 чайной ложки соли (можно добавить острого перца, свежих помидоров или томатную пасту).

Баклажаны помыть. Если они горьких сортов или большие-старые, лучше счистить с них кожицу, иначе при запекании в духовке она станет твердоватой. Затем баклажаны порезать кружочками толщиной 0,7см.
Для соуса взбить в блендере сметану с очищенными зубчиками чеснока, почищенным и порезанным крупными кусками болгарским перцем, солью и молотым чёрным перцем. Если блендера нет, то перец можно пропустить через мясорубку или просто мелко порезать. Чеснок пропустить через давилку. Затем все смешать с остальными ингредиентами.

Выложить баклажаны в соус и перемешать, затем выложить все на противень, желательно глубокий. Залить остатками соуса и при желании посыпать панировочными сухарями – будет хрустящая корочка. Ставить в разогретую до 200-220 градусов духовку на 40-50 минут до зарумянивания верха. Маленькая хитрость: распределять баклажаны по противню надо равномерно, проверять на готовность в серединке, так как там баклажановые дольки могут не пропечься.

КАБАЧКИ В СМЕТАНЕ
Небольшой кабачок, сметана (кстати, если сметану брать с малым количеством жира, то получится диетическое блюдо, но не менее вкусное), соль, зелень укропа (можно сушеную или замороженную), 2-3 зубчика чеснока.
Кабачки вымыть и очистить, разрезать вдоль, а затем эти половинки нарезать поперек на куски толщиной 2 см. Отварить кусочки кабачков в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Если кабачки не старые и задубевшие, то можно обойтись и без этой процедуры.

Затем кабачки выложить в глубокую сковороду и залить соусом: смешать сметану с зеленью укропа и давленым чесноком. Посолить по вкусу. Тушить при слабом кипении 5 минут.

Алена ЗОРИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.