Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Что у учителя болит?

Что у учителя болит?

Общество
1 139
0
В среду, 5 октября, в Ангарске побывала руководитель федеральной службы Рособрнадзора Любовь ГЛЕБОВА

Целью визита было знакомство с Росатомклассом лицея №2 и объявление итогов конкурса «Школа «Росатома», который проводит госкорпорация «Росатом». Глебова является председателем жюри, а конкурс проходит в 22 городах, где есть предприятия корпорации.

Вместе с Глебовой приехали ее помощники и представительница «Росатома» Наталья ШУРОЧКОВА. Прибыв в Ангарск вместе с министром образования Иркутской области Виктором БАСЮКОМ и Александром КОСТИНЫМ, руководителем службы по надзору и контролю в сфере образования области, Глебова посетила лицей №2, где ей показали прекрасно оснащенные аудитории, а директор Виктор БЕРКУТ рассказал о достижениях лицея.
В аудитории Росатомкласса состоялась беседа гостей с генеральным директором ОАО АЭХК Александром БЕЛОУСОВЫМ, учителями физики и химии лицея Любовью МИРОНОВОЙ и Ольгой СТЕПАНОВОЙ. На встрече также присутствовали представители администрации АМО. В беседе была достигнута договоренность, что и дальше «Росатом» и ОАО АЭХК будут поддерживать «свой» класс.

Было бы неправильно, если бы в День учителя Любовь Глебова уехала, не повстречавшись с учителями. И Любовь Николаевна встретилась с директорами школ в зале заседаний администрации.

В начале встречи Наталья Шурочкова и Любовь Глебова объявили итоги конкурса «Школа «Росатома». Победителями заочного тура в номинации «Лучшие директора» стали наши Елена КОРЕНЕВА (школа №3) и Александр ЧИКИШЕВ (школа №24). Впереди у них борьба во втором туре. Победил Ангарск и в заочном конкурсе муниципальных систем образования за мероприятия, направленные на выявление и поддержку талантливых детей, с проектами «Весенняя мозаика» и «Техническое творчество».

После оглашения итогов Глебова перешла к разговору о школе. Начала с утверждения, что личность ребенка многогранна и за ее формирование отвечает все общество. Не только школа, но и родители, и культурная, и спортивная среда. А школа должна быть для детей привлекательной во всех отношениях. В том числе и для этого правительство готово инвестировать в образование 120 млрд. рублей, которые нужно будет потратить не только на модернизацию школ, но и на то, чтобы «подтянуть зарплаты учителей до средней зарплаты в промышленности».
Интересны были суждения Глебовой о значимости ЕГЭ в оценке качества образования. Она является ярой противницей того, чтобы результаты ЕГЭ считались единственной оценкой работы учителей: «Иной раз тройка одного ученика дороже пятерок всех отличников». Поэтому теперь результаты ЕГЭ не будут считаться безусловным показателем, а будут одним из компонентов оценки - «как градусник, который диагностирует уровень усвоения материалов», - наряду с олимпиадами и конкурсами. И что ЕГЭ и дальше будет меняться. Ведь до сих пор выявляются недостатки системы, которые нужно ликвидировать.

Глебова предложила директорам задавать вопросы: «Нам надо знать, что думают на местах, совпадает ли мнение учителей с той работой, которую мы проводим. Вам виднее, ведь вы живете в том, что мы создаем. А то, может быть, болит в другом месте».

Вопросов было задано всего три. Два – по организации работы пунктов приема экзаменов (ППЭ), один – по поводу сложности ЕГЭ по математике. На первые Глебова ответила, что такие вопросы можно и нужно решать с Министерством образования области. А вообще Глебова считает, что именно пункты – самая большая проблема. Например, директора школ отправляют дежурить на экзамены учителей младших классов, потому что у них к началу ЕГЭ уже нет уроков, а те боятся старшеклассников. Отсюда и телефоны на экзаменах, и откровенные списывания.

Ответ на второй вопрос: уровень сложности экзамена по математике уже значительно снижен по сравнению с первыми ЕГЭ. Но, с другой стороны, как узнать, что ребенок – гений, если все будут сдавать математику на 100 баллов? Резонно.

В кулуарах директора обменивались впечатлениями. И пришли к выводу, что ЕГЭ – это конек Глебовой, потому она так много о нем говорит. Вот только как-то получилось, что послушать людей у Любови Николаевны так и не получилось.

Лена ДАВИДОВИЧ ,
фото автора


Руководитель Рособрнадзора (в центре) сообщила, что за категоричность и непримиримость получила кличку, которой гордится, – Баба-Яга. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.