Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Игры кончились

Общество
915
0
Ангарчане защищают стены собственных подъездов

Ящики на стенах в подъездах, предназначенные для оборудования Интернет-компаний и многоканального телевидения, появились не вчера. В некоторых домах они висят уже по нескольку лет. Но этой осенью в Ангарске разгораются нешуточные разборки между собственниками жилья и компаниями, пытающимися проложить свои сети в домах.

Надо признать, что пока жильцам не всегда удаётся добиться справедливости.
Так, Елена, жительница дома №41 10-го микрорайона, пыталась помешать телекомпании установить оборудование в уже установленный ящик. Не потому, что Елена – противница многоканального телевидения хорошего качества. Всё, что требовала женщина, - заключение договора с управляющей компанией, где была бы прописана в том числе и сумма арендной платы.

Сотрудники телекомпании сначала пытались действовать партизанскими методами. То есть улучить момент, когда строптивой жилички не будет дома. Однако не удалось. Тогда подрядчики отключили телевидение в доме. А когда к диспетчерам посыпались гневные звонки от жителей, то многие услышали: все вопросы к вашей соседке, которая не даёт установить необходимое оборудование.

Теперь трудно подтвердить факт стравливания соседей. Уже через пару часов диспетчеры спокойно говорили: обрыв на линии. Однако дело было сделано – дом бурлил и кипел практически сутки без телевизора. Затем представители телевизионной компании пришли на встречу с жильцами. Елену на этом собрании едва ли не растерзали соседи, до этого говорившие ей о своей поддержке! Победить народ оказалось просто – достаточно было лишить его любимых сериалов, как собственники были на всё согласны. Дом капитулировал. К вечеру того же дня трансляция была восстановлена, успокоенные соседи уселись в кресла перед телевизорами. А сотрудники без всяких помех установили своё оборудование в ящик. Один в поле не воин.

Однако Елена не одинока и не собирается сдаваться. Сейчас она ждёт акта от своей управляющей компании, который бы подтвердил незаконное использование общедомового имущества. С этим актом она намерена обратиться в прокуратуру. Туда же обратилась и старшая по дому №57 Наталья СУНДУКОВА. Напомним, в их подъезде также неоднократно пытались установить ящики, и дело тоже едва не доходило до драки. От попыток просверлить стену в панели пошла трещина, из-за которой теперь промокает стена как в подъезде, так и в квартире самой Сундуковой.

- Люди, которые пытаются незаконно использовать наши стены под своё оборудование, ссылаются на закон о связи, - пояснила Наталья Сундукова нашей газете.- Мол, именно он разрешает им использовать общедомовое имущество. Мы проштудировали этот закон. И не нашли там ни одного слова о том, что стены подъездов должны предоставляться всем желающим. Сети могут прокладываться только по договору с собственниками. При этом собственники вправе требовать соразмерную арендную плату за пользование этим имуществом. Кроме того, есть ещё один федеральный закон, регламентирующий эту сферу, – №221 от 27.07.10. Согласно ему собственники жилых помещений обязаны предоставлять общедомовое имущество для обслуживания каналов связи. Но здесь имеются в виду щитовые, а не прокладка сетей прямо по стенам подъездов.

Есть ли в Ангарске хоть один договор между собственниками многоквартирного дома и прокладчиками Интернет-линий и многоканального телевидения? Директор компании «Жилищное управление» Антон ТЁЛИН, в чьём ведении находятся дома 10-го микрорайона, заверил нас, что между управляющей компанией и телевизионными системами нет никаких договорных отношений. Хотя, может быть, деньги и платятся. Так, председатель общественной организации «Исток» Галина УСОВА буквально выцарапала у УК «Жилком» сведения о такой аренде.

- Ящики у нас висят с 2009 года. Сначала мы просто не обращали на них внимания. Но в этом году задумались: а кто за них платит? Спросили в ЖЭКе, там нам ответили: всё хорошо, есть договор, арендная плата идёт. После нашего замечания в отчёте за 2010 год сумма аренды появилась - по 300 рублей с подъезда. Но где они были раньше? И где теперь искать средства, поступившие от аренды в 2009 году?
Этот печальный опыт учит собственников к совместному имуществу относиться по-хозяйски. Ну а тем, кто пытается на халяву построить свой бизнес, пора понять, что обмануть жильцов им не удастся.

Анастасия КУРМАЗОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.