Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Будто воды попила

Общество
780
0
В конце сентября в одной из аптек сети «Фармэконом» ангарчанка Лидия Георгиевна купила восемь пачек листьев сенны. Как все пожилые люди, она больше доверяет этому слабительному средству натурального происхождения, а не таблеткам. Открыв бумажную коробочку, пенсионерка увидела, что трава была в основной массе коричневого и черного цвета вместо привычного светло-оливкового.

Женщина все же рискнула и заварила траву из одного пакета: эффекта ноль, как будто воду пила. 240 рублей на дороге не валяются, рассудила ангарчанка, живущая на одну пенсию, и отправилась к заведующей. Та ее внимательно выслушала и даже посочувствовала. Но когда Лидия Георгиевна попросила вернуть деньги за некачественный товар, ответила, что не может этого сделать, указав на висящее объявление: «лекарственные препараты возврату и обмену не подлежат». Как вариант покупательнице было предложено… самой сделать экспертизу качества купленной лекарственной травы в лаборатории.

- Ни в какую лабораторию я не пойду, - возмутилась пенсионерка. - Вы – продавец, я – покупатель. Наши отношения регламентируются законом о защите прав потребителей. Это то же самое, если бы я купила несвежую колбасу: и то, и другое люди принимают внутрь. Что же я теперь 240 рублей должна просто так выкинуть?
Однако заведующая молча написала на листке претензии «качество листьев сенны подтверждено сертификатом качества, который представлен покупателю» и вернула покупательнице.

Прокомментировать эту неоднозначную ситуацию мы попросили старшего специалиста территориального отделения Роспотребнадзора в Ангарске Елену ЛОЙКО.

- Покупательница правильно сделала, что отказалась проводить экспертизу за свой счет. Согласно статье18 пункт 5 закона о защите прав потребителей экспертизу должен проводить продавец. Женщине следует вновь обратиться к заведующей с требованием расторжения договора купли-продажи в связи с тем, что ею приобретен товар ненадлежащего качества, и потребовать проведения экспертизы за счет продавца. Однако если экспертами будет доказано, что товар (трава сенны) продан надлежащего качества, покупательница обязана будет оплатить стоимость экспертизы, транспортные и иные расходы (экспертизу лекарственных средств проводят в Иркутске).

Виктория КОСТИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.