Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Разрешите найтись

Общество
1 248
0
В советские времена люди, которые потеряли друг друга, могли найтись через адресно-справочную службу. Сейчас у нас есть много разных возможностей найти друг друга: Интернет, телевидение. А можно ли найтись, так сказать, по старинке?

Первое ангарское адресное бюро в 51 квартале было создано в 1956 году Марией БАЛУШКИНОЙ. Мы нашли Марию Николаевну, и она рассказала, как всё начиналось:
- Я работала тогда в ГАИ. Константин Осипович ЛИТВИНЦЕВ, начальник паспортного стола, пригласил меня на работу. Надо было организовать адресное бюро. Я начала ездить на попутках до иркутского адресного бюро на практику. Училась создавать картотеку, вести учёт. В исправительных колониях заказывала ящики под бланки по буквам алфавита. Каждый день мне приносили 200-300 бланков с прописки. Каждую фамилию, имя и отчество я вносила в картотеку в алфавитном порядке. При этом копии бланков надо было отправлять в Иркутск.

Так за считанные месяцы Мария Николаевна создала картотеку, включающую около 300 тысяч бланков, в которую каждый день она вносила изменения.
- Бывало, ночью оперативники приезжали за мной, и мы ехали в бюро искать нужную информацию о людях. Почта приходила из всех городов, запрашивали обратный адрес. Приходили и граждане на личный приём к специалистам, найти потерявшихся родственников и друзей. Мы выдавали адресную справку за 3 копейки, и люди находились, - говорит Мария Балушкина.

С тех пор прошло 55 лет. Адресное бюро не раз меняло месторасположение. В 2006 году оно было присоединено к паспортно-визовой службе. Что изменилось в адресно-справочной работе, мы узнали у Натальи КОНЕНКИНОЙ, специалиста паспортно-визового учёта отдела УФМС России по Иркутской области в г.Ангарске и Ангарском районе. Наталья Геннадьевна работает в отделе 19 лет и может с закрытыми глазами найти в картотеке объёмом в 325 тысяч бланков нужного человека.

- Сейчас с гражданами у нас очень маленький объём работы. В основном мы работаем с полномочными органами (ФСБ, полиция, судебные приставы и др.). Но и люди приходят, чтобы кого-нибудь разыскать. Сейчас адрес и телефон разыскиваемого человека мы не можем выдать без его разрешения на основании закона о персональных данных. Но гражданин может написать заявление, указать, что хочет знать об искомом. Потом мы пересылаем данные человеку, которого ищут. В течение 30 рабочих дней ждём ответа на передачу данных. Подойти к нам нужно с паспортом, кроме этого, надо знать ФИО и год рождения разыскиваемых людей, заполнить заявление.

Ирина ЛОБАЧЁВА,
фото из архива М.БАЛУШКИНОЙ


Мария БАЛУШКИНА, создательница адресной картотеки Ангарска, в рабочем кабинете адресного бюро (51 квартал). Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.