Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Уроки человечности

Уроки человечности

Общество
1 453
0
Календарь: 17 октября - день ликвидации нищеты

Александр РУКАВИШНИКОВ, всё лето жил в собачьей будке в Северном. Вызванные жителями микрорайона медики «скорой» обработали загнившую ногу бедняги, перебинтовали…и уехали. С помощью представителя общественной организации «Выбери жизнь» Руслана БЕЙДУЛЛАЕВА удалось пристроить мужчину в городскую больницу №1. Но было уже поздно – через три дня ослабший организм не выдержал, и человек умер. Ладно хоть не под забором.

Ежедневно бомжи сталкиваются с проблемами, о которых мы и не задумываемся. Ощущение социальной изоляции, грубость, презрение и даже агрессия со стороны других людей, живущих якобы нормальной жизнью. Принято считать, что бомжи – это маргиналы и алкоголики. Действительно, большинство живущих на улице людей оказались там из-за пьянства. Но есть и те, кто попал в сложную жизненную ситуацию или не смог разрешить конфликт с родственниками. Среди бомжей все чаще встречаются молодые парни и девушки.

Елене КУЛЕМИНОЙ, инвалиду по зрению, 26 лет. Ее растила бабушка, пока мать и отец пили. Когда старушки не стало, на их дом в Байкальске стало претендовать множество родственников. На семейном совете судьба Лены мало кого волновала, большинством голосов было решено продать дом и поделить деньги поровну. Елене досталось 50 тысяч рублей.

- Я сняла самую дешевую комнату и стала искать работу. Но с таким здоровьем меня никто брать не хотел. Я даже никакие документы себе оформить не могла, без прописки в нашей стране тебя и за человека не считают. Спустя полтора года деньги кончились, и я ушла жить в колодец.

У 32-летнего ангарчанина, выпускника 25-й школы Романа БАРДАКОВА жизнь пошла по наклонной из-за родителей.
- Мне было 14 лет, когда мать сказала, что я уже взрослый и пора мне самому себя обеспечивать. Я был ей не нужен, она любила только отчима и их общих дочерей.
Я устроился в подпольный цех по изготовлению водки-катанки. Получал в три раза больше матери. Зажил на широкую ногу, посчитал себя взрослым, начал пить.

Но цех прикрыли, а у Романа начались проблемы с бандитами.
- Как-то раз меня сильно избили и закопали в снег на окраине города. Думали, что всё, я труп. А я очнулся, выполз на дорогу. Добрые люди довезли до больницы, там диагностировали обморожение, полечили немного и выписали на улицу. Домой мне идти не хотелось. Пошел к друзьям.

Едва достигнув совершеннолетия, Роман совершил свое первое преступление. В итоге попал в тюрьму на три года. Освободившись, попытался устроиться на работу, но не смог из-за инвалидности (последствие обморожения). Спустя два года – рецидив. И снова небо в клеточку на 4 года. Пока сидел в тюрьме, родные выписали его из квартиры и продали ее. Выйдя на волю, молодой человек оказался без крыши над головой, один на один с проблемами со здоровьем.

К счастью, он с улицы попал не снова в тюрьму, а в реабилитационный центр для социально неблагополучных людей «Выбери жизнь».
Многие из нас, устроенных в жизни людей, живут материальными ценностями. А у нищих нет ничего материального. Поэтому они стараются помогать друг другу.

- Я сам когда-то скитался по улицам. И понимаю этих людей как никто другой, - говорит Руслан БЕЙДУЛЛАЕВ. - Нужно ценить общение как великое счастье. Жизнь дала нам главный урок - человечности!

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото автора

В прошлом чемпион Сибири и Дальнего Востока по хоккею с шайбой, бронзовый призер юношеского чемпионата России Роман Бардаков теперь живет на улице. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.