Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Взыскать миллион

Общество
1 269
0
В Ангарском районном отделе судебных приставов работает более 100 человек. В штатном расписании значится 58 приставов-исполнителей, а трудится только 37 человек. В основном – женщины.

По словам заместителя начальника Ангарского районного отдела ФССП Анастасии ПАВШИНСКОЙ, не очень-то люди с юридическим и экономическим образованием спешат занять вакантные места. Наслышаны, что работа здесь и физически, и психологически трудная. Иной раз приходится с 6 часов утра караулить возле подъезда какого-нибудь хитрого должника. Хорошо, что теперь приставов прикрывает собственная вооруженная охрана – судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Самым трудным в работе приставов считается огромное количество дел на каждого – по тысяче! А по норме должно быть всего 22.

В 2007 году был принят новый федеральный закон, по которому должников можно привлекать как к административной, так и к уголовной ответственности. Теперь в службе есть свои дознаватели. Одна из шести, старший дознаватель Елена СИДОРОВА, отмечает, что чаще всего ей приходится разыскивать неплательщиков алиментов. Дознаватели ежемесячно передают в суд в среднем по 18 дел на забывчивых родителей.

Нигяр ГЕЙДАРОВА, заместитель начальника райотдела судебных приставов, горой стоит за группу судебных приставов-исполнителей по взысканию алиментной задолженности, в ней работает всего 6 человек. У каждого в работе сейчас находится по 500 исполнительных производств. И ежедневно поступают новые.

Но не только алиментщиков теребят приставы. Приходится взыскивать долги в пользу пенсионного фонда, налоговой службы, таможни, заставлять оплачивать штрафы ГИБДД и разных надзорно-разрешительных организаций, долги одних граждан в пользу других граждан взимать, заниматься долгами по зарплате предприятий своим работникам и кредитными обязательствами. Светлана МАРТЮШОВА, юрист первого класса, как раз и занимается такими делами. У нее их в производстве 870. Работает в службе скоро уже 4 года. Сетует, что от ее работы страдает семья. Сын, которому 16 лет, помогает маме – разносит повестки. Но, скорее всего, в приставы он не пойдет. Мужчин пугает невероятное количество бумаг.

Дарья КАРАПЕТЯН и Виктория ПЧЕЛЬНИКОВА – две грозы укрывателей налогов. Дарья Михайловна и Виктория Леонидовна вдвоем ведут тысячи таких дел и прекрасно справляются со своей работой.

В заслугу службы приставов и лично Нигяр Гейдаровой можно отнести и полученные в этом году три квартиры для сирот. К концу года еще две сироты обзаведутся собственным жильем. Этот факт послужил тому, что на Всероссийском конкурсе «Приставы - детям» Нигяр Гейдарова стала единственной победительницей по Сибирскому федеральному округу и в мае этого года получила ведомственную медаль «Александр II». Только за помощь сиротам можно сказать приставам огромное спасибо. А ведь они еще и местный бюджет пополняют на значительные суммы.

Возьмите в руки калькулятор и разделите 233 млн. 649 тысяч рублей на 37 приставов. Или даже на весь штат сотрудников райотдела в 100 человек. Сколько на каждого получится? Ого-го! Вот так и работают. Кстати, никакого процента с взысканных сумм приставы не имеют. Получают зарплату в среднем 15-19 тысяч. И премии иногда.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Эти женщины, милые и улыбчивые, умеют выбивать долги. Дарья КАРАПЕТЯН, Светлана МАРТЮШОВА, Нигяр ГЕЙДАРОВА, Виктория ПЧЕЛЬНИКОВА и Елена СИДОРОВА (слева направо).

ЦИФРЫ
В период с 1 января по 1 октября службой было получено 91113 исполнительных производств. Взыскано денежных средств по 33 710 производствам. В результате сумма, направленная взыскателям,
составила 233 млн. 649 тысяч рублей. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.