Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Дележка по-соседски

Дележка по-соседски

Общество
6 102
0
Наталья ШТЫК уже более 35 лет владеет участком в садоводстве «Сосновый бор». Выбирать в те времена не приходилось – участки выдавали по жребию, ее отец вытянул под номером 47.

Кто не знает, садоводство это проблемное, находится на берегу Китоя, и как наводнение, так нескольких участков недосчитываются - смывает в воду. У Натальи Ивановны участок хоть и далеко от воды, но тоже очень сырой - в него стекает вода с горы, да и соседи свой участок отсыпали и поставили прямо на границе высоченную теплицу, которая загораживает солнце. Отец давно умер, на руках у Натальи Ивановны престарелая больная мама, так что заниматься осушением участка особо некогда. Что удастся вырастить, то и ладно. Но недавно еще одни соседи преподнесли Наталье Ивановне сюрприз – стали строить большой дом на юго-западе от ее участка.
- Когда они закончат строительство, участок окажется полностью в тени, тогда без резиновых сапог по нему точно не пройдешь, - жалуется Наталья Ивановна.

Женщина начала писать письма во все инстанции. Из департамента архитектуры получила ответ, что запретить строительство на границе с участком можно только в судебном порядке. Из Госпожнадзора был получен ответ, что пока здание не построено (на участке выкопаны только траншеи под фундамент), определить степень огнестойкости исходя из материала стен, а значит, степень нарушения норм, не представляется возможным. И что же теперь, ждать, пока соседи все построят, а потом добиваться сноса? Пенсионерке это будет не под силу, но больше надеяться ей, похоже, не на кого.

Споры о не там поставленных заборах, сараях, теплицах между садоводами не редкость, но до суда мало кто доходит. Однако одно такое дело в Ангарском городском суде рассматривалось. Некто И. написала в иске, что купила дом, а затем обнаружила, что стена в ее ванной комнате нагревается, когда соседи топят баню, а через пол поднимается мыльная вода. Договориться с соседями о переносе бани на 10 метров не удалось, мероприятия по отсыпке пола ванной грунтом успеха не принесли. И. пошла в суд.

Там выяснилось, что стена бани стала примыкать к ванной после того, как И. после покупки дома в 2003 году его перестроила, увеличив площадь (причем изменения не были должным образом зарегистрированы в департаменте недвижимости, а раз женщина этого не сделала, то суд вывел заключение, что она не является собственником перепланированного помещения!).

Специалисты института «Оргстройпроект», БТИ подняли планы участков и подтвердили, что на самом деле ранее между домом и баней было расстояние, и они никогда не примыкали друг к другу. На основании этого суд принял решение И. в ее требованиях отказать.

Поражает циничность данного иска. Женщина на месте маленького домика выстроила кирпичный коттедж, если соседская банька стала ей мешать, то выход показался ей простым - заставить хозяина ее снести. А сколько соседей не разговаривают в подобных ситуациях друг с другом годами и делают мелкие пакости?! Чтобы точно знать свои права, мы приводим некоторые сведения из СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения». Живите дружно!

Алёна ЗОРИНА,
фото автора


Пока дом не построят, предъявлять претензии бессмысленно, а потом уже поздно… Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.