Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Война тонировке

Общество
660
0
Уже много лет участники дорожного движения возмущаются, когда встречают затонированные наглухо автомобили. И хоть в последнее время их стало гораздо меньше на наших дорогах, вызвано это скорее не увеличением суммы штрафа (со 100 до 500 рублей), а ростом сознательности водителей. В самом деле сложно понять, что заставляет водителя заклеивать все стёкла, в том числе и лобовое, плотной чёрной плёнкой, которая пропускает минимум солнечных лучей, давая возможность видеть лишь очертания предметов.

Однако у ангарской ГИБДД до сих пор не было эффективных рычагов борьбы с этим явлением. Сейчас всё должно измениться. Дело в том, что на вооружение Ангарской госавтоинспекции поступили два новых прибора, предназначенных для измерения светопропускаемости автомобильных стекол.

Напомним: согласно ГОСТу 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта» светопропускаемость ветрового стекла должна быть не менее 75%, а передних боковых стекол автомобиля – не менее 70%. Поэтому даже «слабенькая 15» по своей светопропускаемости не укладывается в этот ГОСТ.

- Некоторые водители умудряются заклеить лобовое стекло своего авто самой черной пленкой, - рассказал инспектор по пропаганде ГИБДД Дмитрий АВРАМЕНКО. - От кого прячутся? Ведь в базу ГИБДД все эти автомашины давно занесены. Пройти технический осмотр или совершить какие-либо регистрационные действия владельцы таких автомашин тоже не могут. Вот и ныряют они в первый попавшийся поворот при виде сотрудника ГИБДД, неся издержки за якобы свою «безопасность» и сохранность вещей в машине (так оправдывают тонировку многие водители).

Ежедневно за данный вид административного правонарушения составляется около 15 административных протоколов. Ответственность предусмотрена по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ (500 рублей). Но уже с нового года санкция за данное нарушение правил дорожного движения будет ужесточена. Кроме штрафа в одну тысячу рублей будет запрещаться дальнейшая эксплуатация ТС посредством снятия обоих государственных регистрационных знаков. А дальнейшие поездки без таковых обернутся изъятием водительского удостоверения, а далее либо лишение на срок от 3 месяцев, либо штраф в размере 5000 рублей. Причем наказывать за тонировку имеют право как сотрудники технического надзора ГИБДД, так и сотрудники ДПС.

Однако водителям стоит помнить: любое требование инспектора ликвидировать тонировку прямо на дороге незаконно. Всё, что он вправе сделать, – составить протокол об административном правонарушении и выписать штраф. Всё остальное будет являться банальным вымогательством денег с неопытного водителя.

Андрей КНЯЗЕВ,
фото предоставлено ГИБДД г.Ангарска


Новый прибор цифровой и результаты даёт более точные. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.