Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Птичку жалко

Общество
693
0
В редакцию пришла пожилая женщина:
- Я много лет выписываю вашу газету. Вы летом писали про людей, которые во дворах целые оранжереи устраивали. А сейчас напишите про тех, кто птиц подкармливает. Я вот уже 20 лет этим занимаюсь!

Так мы оказались в гостях у 83-летней Тамары МИХЕЕВОЙ, у которой на внешнем подоконнике кухонного окна расположены две кормушки. Ещё одна кормушка висит во дворе её дома в 58 квартале. Каждый день к этим кормушкам прилетают десятки синиц, воробьев и два клёста. Причем кормушки сделаны хитро. За много лет подкормки птиц Тамара Марковна научилась делать их правильно.

- Раньше я все время ставила открытые кормушки. Однако ни синицам, ни воробьям из таких кормушек ничего не доставалось. Все съедали прожорливые голуби. Я догадалась сделать крышу и вырезать маленькое окошечко, чтобы в него пролезали только мелкие птицы. Так и делаю теперь все время! – делится секретами изготовления кормушек Тамара Михеева.

Сколько уходит денег на корм птицам, а это в основном подсолнечные семечки и сало, пенсионерка никогда не считала.

Одного килограмма семечек хватает примерно на 3-4 дня. А стоит килограмм семечек 38 рублей на «шанхайке». Килограмма сала хватает на месяц. Его Тамара Марковна покупает по 150-170 рублей на круглом рынке.

Тамара Марковна живет на втором этаже. Соседи сначала ворчали, что приучила птиц к ежедневной трапезе на своем окне. Сейчас не протестуют. Ведь птицы в благодарность начинают чирикать. Приятно слушать!

Любовь к птицам у пенсионерки возникла ещё в детстве. Её старший брат Василий мастерил клетки, заманивал туда птиц, кормил их и отпускал на волю. Тамара Марковна птиц не ловит. Но кормит всех. А птицы всегда рады её появлению в окне и едят прямо с рук.

Дарья СУББОТИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Тамара МИХЕЕВА, пенсионерка: «Ангарчане, подкармливайте птиц зимой, без нашей помощи они не выживут!» Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.