Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Хорошо живем?

Общество
890
0
Санкт-Петербургский институт территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России разработали «Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России» - ТОР-100. В нем Ангарск занял 15-е место, Братск – 27-е, а Иркутск только 50-е.

Цель рейтинга, как указано на сайте питерского института, – определить наиболее благоприятный по соотношению показателей стоимости и качества жизни крупный город для проживания в стране. Составители рейтинга рассматривали вопросы, которые актуальны для сегодняшних жителей того или иного города (квартирный вопрос, безопасность, транспорт, расходы на продукты и ЖКХ). При его формировании использовали только общедоступные статистические показатели, в том числе данные переписи населения РФ 2010 года, данные риэлтерских компаний о ценовой ситуации на городских рынках недвижимости и данные общепринятых оценок климатических и экологических условий.

По качеству развития городской среды и стоимости жизни в городе на первом месте оказался Сургут, на последнем – Махачкала. Вторую строчку рейтинга занимает Тюмень, и замыкает тройку лидеров Краснодар. У Санкт-Петербурга почетное пятое место, у Москвы – девятое.

Из рейтинга исключили подмосковные города Балашиха, Химки, Подольск, Королев, которые по своей территориальной и экономической структуре (а не по административной принадлежности) являются частью Москвы.
В экспертных комментариях по результатам рейтинга отмечается, что Ангарск наряду с Сургутом, Тюменью, Нижневартовском, Старым Осколом, Южно-Сахалинском, Магнитогорском, Череповцом, Стерлитамаком вошёл в первую двадцатку рейтинга как промышленные города, являющиеся «важными центрами формирования экспортного потенциала страны – в первую очередь на базе отрасли нефтегазовой, нефтехимической и металлургической промышленности». В пояснительной записке к рейтингу отмечается, что высокие строчки этих городов в рейтинге «связаны с наличием успешно работающих в них предприятий-гигантов, построенных еще в советское время и зависимых от международной конъюнктуры сырьевых рынков». Составители ТОР-100 крупнейших городов страны понимают, что «монопрофильность рассматриваемых городов может при ухудшении глобальной экономической ситуации спровоцировать «обвал» в них уровня жизни и, естественно, востребованности данных городов для проживания».

Приятно, конечно, знать, что город, в котором ты живешь, по уровню жизни считается в стране одним из лучших, хотя бы в статистических данных. Вот только реальная жизнь опускает с небес на землю и показывает, в каком месте мы находимся не по рейтингу, а в действительности. Или у тех, кто ниже 15-й строчки хит-парада, дела обстоят еще хуже?

Маргарита ЗАДОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Ангарчане с детства привыкли не искать легких путей.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.