Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Мечтать не вредно

Общество
2 167
0
19-летний студент 3-го курса АГТА Алексей КЛИКУНОВ впервые в жизни пересек границы Иркутской области, и не куда-нибудь, а сразу в США. Он давно мечтал побывать в Лос-Анджелесе. Этим летом мечта юноши сбылась. Четыре месяца Алексей жил, работал и отдыхал сначала в Нью-Йорке, а потом и в Лос-Анджелесе.

Алексей из многодетной семьи, где кроме него еще пять детей в возрасте от 8 до 27 лет. Отец - машинист тепловоза на ТЭЦ-9, мама - дворник.

О программе Work and Travel Алексей узнал два года назад от учителя английского языка АГТА Натальи ХУЛУГУРОВОЙ и в Интернете. В конце мая за три дня сдал сессию и отправился в США.

- Я написал заявку, оплатил иркутской фирме вступительный взнос 6 тысяч рублей, стоимость программы московской фирме - 500 долларов (в этом году она стоит уже 750 долларов), 140 долларов посольству за получение визы и 900 рублей за курьерские услуги.

Перед отлетом в Москву Алексей познакомился с двумя студентами из Иркутска, которые также отправлялись в Америку. По условиям программы ребята должны были самостоятельно найти себе жилье и работу. Иркутская фирма лишь предоставила сайты, с помощью которых можно было забронировать квартиру.
- Мы жили в Бруклине, снимая комнату на троих по 300 долларов с человека в месяц у выходца с Украины, - рассказывает Кликунов.

В Нью-Йорке Алексей нашел себе работу на кухне в системе фаст-фуд Whitе castle: жарил картофель фри, строгал салаты, за что получал 7,5 доллара в час. Месяца через полтора однообразная работа юноше надоела. Но так как Алексей свободно не владел английским, это стало препятствием для поиска более интересной работы. Рабочая смена длилась 7-9 часов с 30-минутным перерывом на обед. В Америке не предусмотрены перекуры, вообще очень мало курящих. Строжайше запрещалось курить даже рядом с Whitе castle.

В свободное от работы время Алексей гулял. Был на смотровой площадке 80-го этажа самого высотного здания Нью-Йорка, а также на месте теракта 11 сентября, возле башен-близнецов, восстановленных на две трети. В Вашингтон-парке, рядом с национальной библиотекой Нью-Йорка, внимание юноши привлекла лужайка с множеством пустых стульев, на которых кое-где лежали живые цветы. Позже Алексей узнал, что количество стульев соответствует числу людей, погибших во время теракта.

Неизгладимое впечатление произвел на ангарчанина центральный парк Манхэттена, в котором можно заблудиться. В центре 14-миллионного мегаполиса - огромный кусок настоящего леса с водопадами и множеством тропинок, по которым гуляют американцы.

Американцы очень доброжелательны. Алексей ощутил это в Лос-Анджелесе, куда отправился в середине сентября в путешествие. Пареньку, вышедшему из здания аэропорта с географической картой и в нерешительности поглядывающему по сторонам, сразу предложили помощь несколько американцев.

В Лос-Анджелесе Алексей жил в гостинице как раз напротив входа в кинотеатр, где вручают премии «Оскар», в нескольких метрах от себя видел Джонни Деппа. Был на Голливудских холмах, возле студии Universal. Побывал на Ниагарском водопаде. С канадской стороны это чудо природы подсвечивается в темное время суток, что создает дополнительный эффект. Алексей сразу подумал, что Байкал смотрелся бы ничуть не хуже, если вложить в него побольше инвестиций.

Оксана ТИХАЯ,
фото из личного архива Алексея КЛИКУНОВА


Алексей почти снялся в Голливуде.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.