Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Знания помогли

Общество
744
0
Чем занимаются сейчас выпускники программы «Управдом в каждый дом»

Во время учёбы первый набор группы управдомов проходил практическое занятие в 29-м микрорайоне. Занятие это организовала ученица Людмила ЛЕШКО, пригласив одновременно и комиссию из департамента по ЖКХ администрации Ангарска для составления акта осмотра дома.

Ученикам тогда «повезло» – они смогли поучаствовать в конфликте между управляющей организацией («Жилком») и собственниками дома №9. А позже полученные знания помогли Людмиле Лешко довести спорную ситуацию до конечной точки. Смотрите и учитесь!

- Между двумя корпусами дома проводились работы по утеплению температурного шва. Проще говоря, в щель укладывались листы пенополистирола. Работы велись так: двое молодых людей висели на верёвках, листы сначала поднимали на крышу, там распиливали, потом вставляли в шов между блоками дома. Работали в течение нескольких дней. На второй день работы утеплитель по какой-то причине загорелся. Естественно, ведь этот горючий утеплитель нужно было сначала заштукатурить, а потом уже забивать металлическими листами. В итоге огонь едва не перекинулся на балконы жильцов, пришлось вызывать пожарных.

Как активный собственник, Лешко обратилась в жилищную компанию с вопросом, во сколько обошлись подобные работы и есть ли у управляющей компании акт от службы государственного пожарного надзора. На что получила ответ в довольно резкой форме:

- Управляющая компания не располагает документами о том, что вы являетесь собственником жилого помещения по адресу: 29 микрорайон, дом 9. Предлагаю вам представить документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение.

Впрочем, даже не признавая за жильцом права обращаться с вопросом в жилищную компанию, директор «Жилкома» Денис ТОРБЕЕВ всё же сообщил ей, что смета работ будет представлена, а по вопросу инцидента с возгоранием посоветовал самостоятельно обратиться в Госпожнадзор.

- Это типичный ответ, рассчитанный на то, что дальше людям не захочется связываться, - считает Людмила Лешко. – Однако в данном случае жилищники ошиблись.

Лешко детально проанализировала смету. Увидела там услуги лебёдок, бортовых автомобилей и даже телескопической вышки! В итоге стоимость работ по утеплению температурного шва составила 93, 5 тысячи рублей. А пожар бесплатно. Женщина решила, что оставлять это просто так не стоит.

- Эти обгорелые листы, плохо закреплённые, обрушатся через год. И жильцам снова придётся оплачивать почти 100 тысяч рублей за такую халтуру?

С соответствующим заявлением она обратилась в Госпожнадзор. Настояла на том, чтобы в дом приехала проверка. По закону внеплановая проверка может проводиться только с разрешения прокуратуры города. И разрешение было получено. В результате старшим инспектором по пожарному надзору были выявлены нарушения, составлен акт по контролю и выдано предписание об их устранении (проще говоря, листы пенополистирола нужно демонтировать), а кроме того, составлен протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица (ООО «Жилищная компания»).

Это можно было бы назвать победой. Вот только листы с утеплителем… до сих пор не демонтированы. Либо это сделают до того дня, когда инспектор отправится проверять исполнение предписаний, либо жилищной компании придётся платить солидный штраф за неисполнение предписаний. В любом случае продолжение следует.

Надежда ИВАНОВА,
фото автора


Снимок сделан 09.06.11. Жители дома №9 уверяют: никакой техники использовано не было, а работники нарушали правила пожарной безопасности.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.