Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Главный выбор

Общество
583
0
Уже закончились дачные хлопоты, середина ноября - самое время передохнуть. Подумать, что получилось, а что нет. Какие сорта оказались урожайными, а какие больше никогда не следует покупать. Но именно потому, что в памяти пока остались эти знания, осень - самое время для покупки новых семян!

Наталья ТРУХИНА, продавец семян и консультант нашей газеты, расскажет, какие ошибки совершают покупатели при покупке семян и как их избежать.

- Многие откладывают покупку семян на весну, рассуждая, что еще рано сажать. С этим трудно поспорить, но у ранней покупки семян есть свои преимущества. Во-первых, можно успеть проверить за зимние месяцы всхожесть семян. Во-вторых, на прилавках полный ассортимент, нет очередей, а самое главное- есть возможность равномерно распределить финансовые расходы на несколько зимних месяцев.

Самая распространенная ошибка, которая свойственна большей части покупателей, считает Наталья Егоровна, - люди не запоминают и не записывают, что покупали и сажали. Поэтому она рекомендует обязательно делать записи в специально заведённую тетрадь или блокнот или хотя бы сохранять старые упаковки от семян, ведь на них есть вся нужная информация (название фирмы – производителя и упаковщика, характеристика данного сорта, количество семян в упаковке, рекомендации по агротехнике данного сорта). На этих же упаковках можно делать свои пометки: понравилось или не понравилось. Это значительно упрощает будущий выбор и экономит время при выборе и покупке новых семян.

Многие покупатели, увидев на пакетике количество семян в граммах, возмущенно спрашивают: «А почему так мало?!» Но малое количество граммов вовсе не значит, что в пакетике мало семян. Для облегчения подсчетов приводим таблицу количества семян наиболее распространенных культур в одном грамме.

При приобретении семян внимательно читайте информацию на пакете, подходит ли данный сорт конкретно вам, не стесняйтесь попросить разъяснений у продавца. Обязательно сразу проверьте наличие семян в каждом пакете. При упаковке семян в пакеты возможна обыкновенная человеческая ошибка, а заглядывание в пакет убережет от разочарования и необходимости снова бежать за семенами, советует Наталья Егоровна

Есть еще один подводный камень, о который часто спотыкаются покупатели, - недобросовестная реклама. Понятно, когда рекламируют новые сорта, откуда еще садоводам узнать о них? Но иногда в рекламе рассказывают о старых сортах как о чём-то новом и выдающемся. Скорее всего может оказаться, что в данный регион завезена большая партия таких семян и на них стараются просто заработать. Поэтому прежде чем купить рекламируемые семена, поищите о них достоверную информацию, проанализируйте, подходят ли они для выращивания именно на вашем участке.

Многие покупатели не рассчитывают свои силы при покупке семян. Продавец, рассказывая о том или ином сорте, акцентирует внимание на его достоинствах. И это естественно, его задача - продать. Задача покупателя - не смести все подряд с прилавка, а послушать и купить только то, что ему действительно нужно. Иначе никаких денег не хватит.

Еще люди часто путают районированные семена и сорта. Так вот, первых не бывает! Районированными могут быть только сорта. Местными называются семена, выращенные в данной местности. Но Иркутская область для этого подходит плохо, сказывается короткое лето, недостаток солнца и тепла. Отсюда вытекает следующий вопрос: семена каких фирм самые надежные в плане всхожести и качества? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Российские семена уступают голландским и японским, но мало просто купить пакетик семян, нужно еще правильно их обработать и посадить. При нарушении агротехники даже самые хорошие семена могут плохо взойти, а растения будут хилыми и слабыми.

Дорогие наши дачники, у вас еще есть время, чтобы подумать и тщательно выбрать, какие семена покупать. А мы желаем вам не ошибиться с выбором!

Алена ЗОРИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.