Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вера и дети

Общество
690
0
24 ноября на торжественном приёме у губернатора 12 многодетных женщин Иркутской области будут награждены почётным знаком «Материнская Слава», который присваивается женщинам, достойно воспитывающим пять и более детей. Среди них Татьяна ЕРМАКОВА – 36-летняя ангарчанка, мама шестерых ребятишек.

Когда Татьяне было 18, она и предположить не могла, что у неё будет такая большая семья и без малого девять лет она просидит в декрете. Сейчас с мужем Вячеславом у них три сына и три лапочки-дочки. Старшему, Даниилу, почти 16, младшей, Катюшке, 8. Все ребята учатся в школе №5. Одноклассники, узнав, что их в семье так много, восклицают: «Прикольно!» И сразу задают вопрос: «И как вы все в квартире помещаетесь?»

Жилищные условия у Ермаковых действительно стеснённые. В трёхкомнатной хрущёвке они живут вдевятером: дети, родители и бабушка, мама Татьяны. Но не унывают, мечтают о большом доме, чтобы у каждого был свой уголок.

Когда-то свой дом в селе Тургеневка Усть-Ордынского национального округа у Ермаковых уже был. Туда они переехали из Ангарска в 1998 году, продав двухкомнатную квартиру. В Тургеневке супруги развели своё хозяйство: кур, коров, свиней, даже пасека была. Жили и не тужили. Хотели там растить детей и заниматься фермерским хозяйством. Но жизнь повернулась иначе. Когда совхоз развалился, работы не стало, Ермаковым пришлось продать дом за бесценок и вернуться в город. Родители Татьяны приютили семью на своей территории. С тех пор так и живут. Но не жалуются. В них столько оптимизма, света и доброты, что любой позавидует.

Татьяна говорит, что главное в жизни - правильно расставить приоритеты. Для них на первом месте – семья и дети. Татьяна говорит, что чем больше детей, тем больше любви в тебе самом. И хочется её дарить не только самым близким, но и всему окружающему миру.

Конечно, у Ермаковых тоже случаются трудные времена. И если тяжело, они, как люди верующие, молятся, поют псалмы, и проблемы разрешаются легче. Ермаковы уверены, что силой молитвы можно исцелить человека. Так они спасли от недуга свою дочь Надежду. В детстве девочка серьёзно болела, никакие лекарства не действовали, а вот искренняя вера родителей помогла.

Мальчишки учатся играть на гитаре, Надя осваивает домру, Лия стряпает вкуснейшие пряники, Катя у мамы первая помощница по дому.

- Как вырастить таких хороших детей?- спросили мы у Татьяны.
- Только на личном примере, - отвечает она. – Если учите добру, сами будьте добрыми, старайтесь не раздражаться, не кричать, не срывать на детях плохое настроение. Лучше помолитесь. Вообще я поняла, что дети приходят к нам как дорогие гости, это они нас воспитывают. Вместе с ними мы становимся терпимее, мудрее, смиреннее, учимся распределять своё время, учимся любить, сострадать, заботиться, думать не только о себе. И ещё важный момент – мы рожаем детей для себя и только на себя надеемся. Государство платит нам на одного ребёнка ежемесячно 452 рубля. И за это спасибо! Деньги мы зарабатываем сами. Муж работает наладчиком на молокозаводе, я – лаборант в школе. Деньги – дело наживное, а дети – от Бога. Это я точно знаю!

Светлана ГАЙНУТДИНОВА,
фото автора


КСТАТИ
Почётный знак «Материнская Слава» был учреждён в Приангарье в 2007 году. Им награждены 40 женщин, из них двое – жительницы нашего города. Это Екатерина ЮДИНЦЕВА, мама десятерых детей, и Наталья ХАКИМУЛИНА, у которой девять детей. Всего в Ангарске и Ангарском районе 772 семьи, воспитывающие троих и четверых ребятишек, и 28 семей, у кого больше пяти детей.

Ермаковы часто проводят вечера вот так, все вместе. Пока папа вяжет варежки, ребята по очереди играют на гитаре, Надя на домре, а все остальные слушают.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.