Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Для особо нуждающихся

Для особо нуждающихся

Общество
1 363
0
Эта нужда не делит людей на богатых и бедных, толстых и тонких, если приспичит, то любой из нас мечется в поисках заветных букв «М» и «Ж». Туалет с названием «крайний случай» (кустики) зимой не работает. Мороз, листьев нет, спрятаться негде. Наш корреспондент прошелся по городу и узнал, где же в Ангарске можно сходить в туалет.

Знакомство с ангарскими туалетами мы решили начать с вокзала. Именно сюда ежедневно приезжают десятки гостей города. Стоимость вокзального туалета в здании у перрона – 15 рублей. Ночью за ту же сумму работает туалет внутри вокзала. Состояние туалетов внутри довольно сносное, есть мыло и туалетная бумага.

Кристина ДЕНЬЩИНА, юрист, часто ездит в командировки на поездах и рассказывает:
- Бывает, что поезда задерживают, приходится сидеть на вокзале, без туалета никак не обойтись. Когда на область обрушился неожиданный сильный снегопад, я застряла на нашем вокзале и на туалеты потратила больше 100 рублей.
На следующем транспортном узле - автостанции - клозет тоже оказался платным – 10 рублей.

Дешевле - значит, хуже, в этом мы убедились на «шанхайке». Там гальюн соседствует с контрольными весами. Стоимость - 2 рубля. Однако запах такой, что без прищепки лучше не входить, а лучше дотерпеть до дома.
Попытались мы также посетить уборную гипермаркета «Апельсин», но продавцы нам ответили, что… у них нет туалета! Такое большое здание отгрохали, а до туалета руки не дошли? Верится с трудом.

Слава Богу, в остальных торговых домах и супермаркетах туалеты для посетителей все-таки обнаружились.
Из разряда «для всех» в центре города оказался только туалет в кафе быстрого питания напротив управления МВД, туда пускают всех. Такое же кафе есть и в «квартале», возле площадки отправления иркутских автобусов.

Туалет в ДК нефтехимиков неожиданно для меня оказался платным – 5 рублей. И правильно, Дворец как-никак! Клозет за ДК, на ремонт которого ушло больше миллиона бюджетных (читай - наших, народных) рублей, по словам постоянно гуляющих в парке дам с колясками, зачастую бывает закрыт. И если приспичило – мамочки несутся кто куда. Кто домой, кто на Аллею любви, там, слева от фонтана, есть деревянный туалетик. Хоть и вонючий, зато не дует. Я от его посещения отказалась. Слава Богу, еще не забулькало.

Однако вскоре я пожалела о своём решении. Редакционное задание с каждой минутой превращалось в насущную потребность, но ничего подходящего на участке от Аллеи любви до 12 микрорайона не было. Туалеты в магазинах, попавшихся по пути, только для своих. На подходе к кинотеатру «Родина» я уже была готова отдать любые деньги, лишь бы увидеть белого друга! К счастью, в кинотеатре посещение клозета оказалось бесплатным.

Конечно, весь Ангарск на предмет наличия необходимых всем и каждому заведений исследовать не удалось. Но основной вывод сделала – туалетов для всех у нас маловато, особенно чистых и бесплатных.

Огорчает и отсутствие указателей. Мы, местные, всегда найдем, куда приткнуть свою пятую точку, а как же быть гостям города? В Питере в самом центре есть подсказки на русском и английском языках для особо нуждающихся. За границей об уровне культуры страны судят не по музеям, а по количеству и состоянию туалетов, которые там зовут «оазисами цивилизации». Мой дядя из Израиля и вовсе не понимает, какая может быть проблема сходить в туалет. В этой стране бесплатные и чистые туалеты на каждом углу! Зато у нас на каждом углу можно встретить киоски, торгующие пивом.

Клозет искала Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото автора


В Маньчжурии платных туалетов практически нет. Зато почти в каждом магазине, отеле и ресторане есть, кроме обычных, туалеты для инвалидов.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.