Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не жаловаться-жить!

Не жаловаться-жить!

Общество
6 146
0
Когда кто-то начинает жаловаться на жизнь, я всегда рассказываю про героиню, о которой писала 5 лет назад. И люди сразу прекращают ныть. Потому что на самом деле главное в жизни - здоровье, всё остальное – дело наживное.

Мы познакомились с Таней ПАНИНОЙ в 2006 году. Тогда она шокировала страну тем, что, будучи инвалидом с диагнозом ДЦП, закончила ангарскую школу №3 с золотой медалью. И это было первое золото за всю историю школы.

Перед встречей с ней я не спала всю ночь. Всё думала, как и что спрашивать, чтобы не обидеть. Помогла мне мама Татьяны Татьяна Викторовна, встретив меня у дома:
- Ты с ней общайся так, как привыкла. Она у нас обычный человек, просто на инвалидной коляске. Не надо их жалеть. Их надо любить.

Помню, Таня встретила меня с улыбкой. Красивая девушка с модной стрижкой, лёгким макияжем, стильно одетая, на каблуках! Это при том, что Танюша не может ходить.

Общаться нам помогала ее мама и сестра-двойняшка Виктория. Они с Таней родились абсолютно здоровыми, но ближе к годику у Тани обнаружили ДЦП. Родители и старший брат долго не верили в этот диагноз, отчаянно боролись за малышку, но болезнь брала своё.

Когда Татьяна Викторовна приняла ситуацию, она решила, что её ребёнок будет расти как все. И выбила место в обычной школе. Были те, кто противился этому. И зря! Таня быстро стала первой ученицей в классе и после школы легко поступила в АГТА на факультет «Управления, бизнеса и права». Сейчас 22-летняя Танюша – выпускница, помогает маме вести дела фирмы. Главная проблема, с которой ей приходится сталкиваться, - это отношение людей к инвалидам.

- В театре, на дискотеке все смотрят так, будто хотят сказать: «Что ты тут забыла?» Однажды меня не пустили в торговый комплекс «Мега» только потому, что я была на инвалидной коляске! Потому в нашей стране инвалидов будто бы и нет! Они вынужденно сидят дома. Это сотни людей, потерянных для жизни и общества. И это неправильно, несправедливо, жестоко. Я так жить не хочу и не буду. Огромное спасибо всем тем, кто меня поддерживает!

Сейчас мы с Таней общаемся в чате. Она научила меня ценить каждый прожитый день, цепляться за жизнь, любить по-настоящему. Она очень мудрая девушка и невероятный жизнелюб. Наверное, поэтому жизнь, словно прося прощения, наградила её любовью родителей, друзей, близких. Четыре года назад в судьбе Тани произошло волшебство. Её искренне полюбил Николай, молодой и здоровый парень. Татьяна долго отказывалась с ним встречаться, понимая, что быть в паре с человеком с ограниченными возможностями очень тяжело. Но его это не испугало. Они вместе уже 4-й год.

Фото из архива
Тани ПАНИНОЙ


Светлана ГАЙНУТДИНОВА,
корреспондент, член Союза журналистов России,
в газете с 2004 года


Когда на ногах не устоять, всегда найдутся люди, готовые тебя поддержать. Таня с сестрёнкой Викой на Байкале. Лето-2011.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.