Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Физкультура поневоле

Физкультура поневоле

Общество
724
0
Почему плохо жить в девятиэтажке

В редакцию позвонила наша читательница Людмила СМИРНОВА и пожаловалась на то, что в их доме №17 квартала 177 с июня не работает лифт. Большая часть жителей – пожилые люди, которые прожили в этом доме по 30 лет с момента заселения. Столько же лет и лифту. Немудрено, что он стал часто ломаться, выработав свой ресурс, и в конце концов окончательно встал. Но ведь и у людей сил больше не стало!

Жители обратились в свою управляющую компанию ДОСТ, к управляющему домом Александру БЕК - БУЛАТОВУ. Но там ничем помочь не могли – из ООО «Ангарсклифт» отвечали, что лифты (производства еще советского Самарканда) очень старые, и запчастей на них нет. Тем не менее пытались несколько раз ремонтировать ломающийся двигатель. Лифт работал от силы пару часов, и в нем все время кто-то застревал.

Жильцы измучились тягостными подъемами с сумками, ребятишками и санками-колясками. Некоторые и вовсе перестали выбираться на улицу, прося соседей купить молока, хлеба и лекарств. Они написали жалобу в департамент ЖКХ и строительства администрации города. Но по удивительному стечению обстоятельств комиссия из департамента прибыла в подъезд как раз в тот момент, когда монтеры в очередной раз реанимировали лифт. Не прошло и часа после ухода чиновников, как лифт опять встал! Зато пришел ответ из департамента за подписью его начальника Василины ШУНОВОЙ, что лифт работает, а жильцам можно обратиться в управляющую компанию для пересчета платы за его содержание и эксплуатацию.

Кстати сказать, жильцы платят за лифт, исходя не из количества проживающих и пользующихся механизмом человек, а из квадратных метров жилья. Так, квартира 60 кв. метров в доме 17 «платит» 86 рублей 32 копейки в месяц. А он не работает!

Некоторые жильцы последовали совету Шуновой и написали заявления в бухгалтерию. И получили ответ, что раз лифт иногда работал, то перерасчета не будет. Вот если бы лифт стоял все время, тогда другое дело. Но после все же стали производить перерасчеты по дням.

К счастью, «Ангарсклифт» смог починить подъемник, купив вместе с ДОСТом старый двигатель. Лифт пустили 26 ноября в полдень. Владимир ГОРЯЧЕВ, директор ООО «Ангарсклифт», заверил, что движка хватит года на три-четыре. На время проблема спуска-подъема в этой девятиэтажке решена. Однако из разговора с Владимиром Александровичем стало понятно, что перспектива у городских многоэтажек, оборудованных лифтами, далеко не радужная. Из 270 ангарских лифтов 60 давным-давно отслужили нормативный срок в 25 лет. Повезло тем домам, где этих старичков, верой и правдой отслуживших жильцам сверх положенного срока, успели заменить, воспользовавшись федеральной программой содействия капитальному ремонту жилого фонда. Таких девятиэтажек немного – Дом книги в 93-м квартале, «пластина» в 11 мрн, дома в 85 и в 94 кварталах. А остальные?

Начальник лифтового хозяйства тоже интересуется, кто теперь будет планировать их замену? Жители? Управляющие компании? В тариф на оплату лифта заложены самые минимальные расходы: зарплата механиков и лифтеров, замена лампочек в кабинах и смазка механизмов, покупка небольших запчастей. А стоимость лифта без монтажа – 700 тысяч рублей.

Даем подсказку: жильцам, которые боятся стать заложниками умерших лифтов, нужно срочно бежать в свои управляющие компании и писать заявления, чтобы попасть в федеральную программу. Она будет действовать еще год. А пока запомните номер телефона диспетчера аварийной службы лифтового хозяйства:
54-61-63.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Соседки, заложницы сломанного лифта, выручали друг друга как могли. Людмила Ивановна СМИРНОВА со сломанной ногой спускалась с 8 этажа пешком (!), чтобы сесть в «скорую». После выписки на костылях поднималась по лестнице домой.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.