Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В январе ей будет 104 года

В январе ей будет 104 года

Общество
675
0
Самая старая ангарчанка-иркутянка

Этой маленькой семье на двоих 177 лет. Старшая, Агния Алексеевна ПЕРМИНОВА, в январе отметит 104-й день рождения, ее дочери Ангелине Ивановне РЕВА – 74. Когда в редакции мы узнали о незнакомой долгожительнице, были немало удивлены: все 100-летние ангарчане известны наперечет.

Оказалось, женщины переехали в Ангарск семь месяцев назад из Иркутска, приобретя у нас в городе квартиру по жилищному сертификату, положенному Перминовой как вдове участника войны. До этого они жили в общежитии бывшего Куйбышевского завода.

Ангелина Ивановна вспоминает забавный случай. Когда вместе с матерью она обходила врачей для замены глазного хрусталика, врач-невропатолог возмутилась: «Почему у вас написан год рождения 1908-й?» - «А какой же он?» – в свою очередь удивилась Ангелина Ивановна. «Да какая столетняя зайдет к нам на четвертый этаж без одышки? Что вы мне голову морочите?»

Агнии Алексеевне и правда трудно дать ее возраст: давление в норме, почти все зубы свои, спокойно передвигается без посторонней помощи, при росте 156 см весит 53 килограмма. Все внутренние органы без патологий. Одно плохо: почти не видит и два года совсем не слышит. Да правая коленка всё чаще побаливать стала.

- Мама всегда много работала и считает это главным лекарством от хворей. Сколько себя помню: утром спим – она уже на работе, вечером ложимся – она только с работы идет, - рассказывает Ангелина Ивановна.
За всю жизнь Агния Алексеевна нажила главное богатство - пятерых детей, восемь внуков и одного правнука.
В чем же секрет долголетия нашей героини? Ее дочь рассказывает:

- Я никогда не видела маму плачущей или растерянной. А еще она никогда не обвиняла кого-то в своих бедах. В жизни полагалась только на себя и не ждала чьей-то помощи. Была абсолютно уверена, что всё можно пережить и многое исправить.

Кроме того Агния Алексеевна никогда не курила, а ела очень мало. Любимое блюдо - картошка. Еще любит молочное, фрукты.

Кстати, таблетки, как и рецепты народной медицины, Агния Алексеевна не жалует, никаких чесночных и травяных настоек не пьет.
На днях Ангелина Ивановна ложится с матерью в больницу, где той проведут операцию на глазах по замене хрусталика.

- Бог с ними, деньгами! Я всё сделаю, лишь бы она видела. А после этого подберу ушной аппарат.
Лично мне Агния Алексеевна, седенькая, сухонькая, почти бесплотная, напоминает ангела. Большинство из нас уже забыло, что это такое - состояние внутренней гармонии и душевного покоя. Нас мучают постоянные стрессы, мы боимся потерять работу, лишиться зарплаты и возможности расплатиться по кредитам. Думаю, стоит поучиться у нашей героини жить так же естественно, как дышать.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


Маме с дочерью на двоих 177 лет.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.