Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Никому не нужны

Общество
945
0
Каким путем уходят на дно

В травматологическом отделении БСМП каждую зиму 3-4 койки занимают люди, у которых нет семьи и собственной крыши над головой. Несмотря на то, что в Майске два года назад был открыт специальный приют для бездомных, бомжи в больницах не переводятся. Их просто больше некуда девать.

Характер травм у них один и тот же – обморожения, ожоги, иногда переломы и абсолютно у всех истощение.
Александру БУРНИНУ 50 лет. В травматологическом отделении БСМП он чувствует себя как дома. Живет здесь с сентября прошлого года! Попал сюда благодаря ожогу 4-й степени. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Сегодня это нормальный с виду человек с книжкой в руках. Как он стал бомжом? Четыре срока просидел, вот и стал. Родня, по словам Александра, не дождалась его освобождения и продала его квартиру.

Еще один постоялец БСМП – 54-летний Вячеслав ЛЫЗЕНКОВ. Поступил с обморожением пальцев на ногах. На вопросы нашего корреспондента мужчина отвечает культурно, но неохотно. Выясняется, что все беды случились из-за его горячей любви к спиртному.

32-летний Сергей ШИПИЦИН тоже бомж! И тоже живет в больнице (вот где прячутся одинокие мужчины). Диагноз – обморожение кистей рук. Парню грозит частичная ампутация. Обморозился на улице. По словам больного, в квартиру, которая им досталась от родителей, его не пускает родная сестра, у которой своя семья, вот он и мерзнет на улице. Работы постоянной у него нет, с образованием 9 классов ее действительно трудно найти.

- Когда мы обращаемся за помощью в «Весту» (комплексный центр соцобслуживания населения. – Прим. автора), нас только завтраками кормят, а дело с места не двигается, - сердится заведующий отделением Дмитрий ЩЕРБИН. – В приюте для бомжей тоже никогда нет мест. Никому и нигде эти люди не нужны. Но мы их на улицу выбросить не можем. Это не по-человечески.

Денис ВЕНЦКОВИЧ, директор этого самого приюта, объяснил газете, что людей с улицы они подбирают, но… в порядке очереди и только здоровых! А где вы видели здорового бомжа?
- Мы не можем принять к себе больных людей, у нас ведь не хоспис. Люди у нас живут по полгода. За это время мы успеваем документы подготовить и найти им место в интернате, - объясняет директор. Либо человек сам устраивается на работу и снимает жилье.

Директор «Весты» Наталья ГРЕШИЛОВА тоже сердится. Мол, они реагируют на все сигналы из БСМП и ни о каком Бурнине, живущем там больше года, не слышали:
- Не так давно пристроили женщину из больницы в дом инвалидов. Постоянно работаем с этими людьми, помогаем документы восстановить, одежду даем. Устройство в интернат – дело долгое, туда не всех берут и количество мест ограничено.

В негосударственных реабилитационных центрах, напротив, нет никакой очереди и не нужны ни документы, ни анализы. Так, в евангельской церкви «Благословение» в 10 микрорайоне принимают всех без исключения. Однако требуют дисциплины, не разрешают ни пить, ни курить, а участвовать в богослужениях. Свободолюбивым гражданам без определенного места жительства эти условия не нравятся. В больницах-то они лежат в тепле – чистоте, накормлены и делать ничего не надо.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА


Есть люди, у которых все имущество помещается в одном пакете.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.