Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » У кого Деда Мороза зовут Николаем

У кого Деда Мороза зовут Николаем

Общество
3 859
0
Первыми ёлку в городе наряжают католики. Правда, не к Новому году, а к Рождеству, которое у них приходится на 25 декабря.

Священник ангарского католического прихода поляк отец Богуслав живет в Ангарске 5-й год. Признается:
- Рождество – это семейный праздник. Где бы мы ни были, всегда старались всей семьей собраться в доме родителей в сочельник, день накануне Рождества.

На праздничном столе у поляков непременно присутствует 12 блюд (по числу апостолов и месяцев в году). Из них ни одного мясного! Главные: жур - суп на кислой основе из ржаной муки с грибами, жареный карп, оплатка - рождественский хлеб и кутья. Напиток праздничного стола – компот из сухофруктов. Голову карпа по традиции съедает хозяин дома. Чешуйки карпа кладут ему в бумажник. По примете, тогда в нем весь год будут водиться деньги.

- Принести в дом елку и украсить ее – это мужская обязанность, - рассказывает Богуслав. - Ставится елка строго накануне Рождества, а убирается 6 января.
За праздничный стол поляки садятся, когда на небе появляется первая звезда. Хозяин дома на празднике сидит во главе стола.

Традиции дарить подарки на Рождество, по словам отца Богуслава, в Польше раньше не было.
- Дети получали подарки в день святого Николая Чудотворца, 6 декабря. Он считается нашим Дедом Морозом. Дарить подарки на Рождество стали только в конце 90-х годов.
Женщинам на Рождество обычно преподносят недорогую бижутерию, а мужчинам – запонки, шейные платки, ручки или монетницы.

Как и в России, в Польше есть традиция «шкодить» и колядовать в канун Рождества.
- Как-то раз мой отец отправился на первую мессу в храм. Видит, мужики телегу толкают. Он вызвался им помочь. Когда дотолкали телегу до чужого двора, выяснилось, что это наша телега! - смеется отец Богуслав.
В Польше считается плохой приметой, если накануне Рождества первым гостем в доме стала женщина. Если в доме есть незамужняя девушка, то в сочельник домой приводят собаку со двора и хорошо ее кормят. Затем отправляют обратно на улицу жениха искать.

- Новый год, несмотря на зимние холода, очень тепло празднуется в вашей стране! – считает отец Богуслав.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА


В этом году в городе начали строить католический костел.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.