Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Шахта-баба никого не обижает

Шахта-баба никого не обижает

Общество
2 002
0
33 года назад Сафар Джафаров, житель Азербайджана, проходил армейскую службу в Ангарске. Город ему понравился, после службы он решил остаться в Сибири. Его жена Гаймат сурового климата тоже не побоялась, приехала к любимому в Ангарск.

В их семье четверо детей - один сын и три дочери. А теперь и два внука - шестилетний Агали и пятилетняя Дунья. Семейный бизнес семьи Джафаровых - кафе «Шамкир». Новый год Джафаровы встречают дважды. Азербайджанский Новруз Байрам отмечается с 21 на 22 марта. В эту ночь разводится костер. Все через него прыгают с верой в то, что если перепрыгнешь, то тебе улыбнется удача. И календарный Новый год, с 31 декабря на 1 января, они тоже празднуют.

-31 декабря мы нарядимся в национальные костюмы, - рассказывает одна из дочерей, 27-летняя Роксана. - В эту ночь незамужние девушки обязательно гадают на суженых. Для этого берут кольцо замужней девушки, привязывают к нему нитку и трижды опускают его в чашку с водой. А потом внимательно считают, сколько оно сделает размахов из стороны в сторону. Количество колебаний - возраст девушки, когда она выйдет замуж. И поверьте,как нагадаешь, так и будет. Моя невестка Бахар гадала два года назад, когда ей было 15 лет, кольцо ей выдало 17 размахов. В семнадцать лет она и вышла замуж.

Джафаровы 30 лет живут в Сибири, но берегут свои национальные традиции. Так, в Новый год все дети собираются у родителей. На столе азербайджанские сладости, каждый приносит в подарок шакяр-буру, пахлаву (грецкий орех, фундук, мед и тесто), плов с сухофруктами или долму (фарш из баранины в виноградном листе). Как и все, в полночь, под бой курантов, они загадают желания. Гаймат несколько раз загадывала одно и то же желание.
-Я хотела, чтобы в наступающем году была свадьба сына или дочки. И всегда сбывалось!

Для матери большого семейства главное - здоровье детей и внуков. Бизнес, считает Гаймат, дело важное, но второе. Будет здоровье, будет и дело.

Каждый Новый год Гаймат кладет под елку подарки. Она выступает в роли Снегурочки (по-азербайджански Гаргыз). Нетрудно догадаться, что в роли Деда Мороза (Шахта-баба ) выступает Сафар. Гаймат рассказывает:
-Подарки всем покупаем одинаковые, чтобы обиды не было. Например, всем мужчинам - от большого до маленького- рубашки.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Рецепт от семьи Джафаровых
Гранатовый салат

В большое блюдо поставить стакан и вокруг него слоями выкладывать:
300 г вареного или копченого филе курицы, нарезанного кубиками, одну луковицу, нарезанную кольцами, майонез, 4 соленых или маринованных огурца кубиками, 100 г твердого сыра, натертого на мелкой терке,майонез, 2 вареных свеклы, натертых на терке,100 г грецких орехов (измельченных), 4 вареных яйца, майонез, очищенный большой гранат (украсить сверху).
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.