Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Лягушки с елки

Общество
2 717
0
Чтобы сделать чудо, нужна вата

Самые старые новогодние игрушки сделаны из ваты. Ангарчанка Ольга Александровна ГУТКИНА сделала их сама. В 1946 году она училась в школе в Иркутске, у них была удивительная учительница пения, которую война занесла в Сибирь.

Зимой в классе было холодно, ученики на уроке сидели одетые - в валенках и варежках. А учительница подышит на руки и садится за рояль. Так что никогда педагогам легко не было. Если не голод, так холод. Она-то и научила ребят делать новогодние игрушки.

Материал был простой - вата, крахмал, проволока и акварельные краски. Ну и характер, конечно. Те, у которых не хватало терпения и умения, делали фигурки попроще. Например, морковку. А те, кто поусидчивее, фантазировали. Так получилась модница- лягушка с зонтиком-мухомором.

Лапки красавицы и ручка зонтика сделаны из проволоки, которая обернута ватой. Из ваты сделаны и другие детали. Игрушка покрыта жидким крахмалом (чтобы форму сохранить) и расписана акварельными красками.
И вот ведь как приклеилось! Ольга Александровна всю жизнь не могла пройти мимо красивых новогодних игрушек. Например, она хорошо помнит, как в 1958 году в иркутский магазин привезли немецкие стеклянные шары необычайной красоты. Стоили они по тем деньгам дорого - 32 шарика в красивой коробочке 2 рубля 80 копеек. То есть один шарик 8 копеек. В то время булка хлеба стоила 16 копеек.

- У меня в тот момент было только рубль 80 копеек, - вспоминает женщина,- но эти елочные шары не давали мне покоя. Потому я заняла рубль у соседей и побежала в магазин.

Семья Гуткиных приехала в Ангарск в 1969 году, Ольга Александровна 45 лет работала учителем труда в школах №4 и 35, интернате №2. Человек, который сам мастерит, умеет ценить труд других. Она многие годы бережно хранит старые елочные игрушки. Но в последние годы на елку не вешает. На фоне современных игрушек, переливающихся всеми цветами радуги, эти, ватные, выглядят блекло. А нам так кажется, что волшебно. Ведь это только в сказках принцессы появляются из замарашек, карета из тыквы, а игрушки из ваты.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


В городе два места, где можно увидеть настоящую старую новогоднюю игрушку. Это выставка в музее часов и новогодняя елка в кофейне «Старая квартира».
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.