Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Своя церковь

Общество
2 082
0
В Рождество весь православный народ ходит в церковь. Но есть люди, которым ходить недалеко, поскольку храмы находятся у них дома или на работе. Они сами их сделали!

Наталья БЫКОВА работает учителем начальных классов. Свой храм, состоящий из одной большой башенки и четырех поменьше, она построила из… палочек для мороженого! Строительный материал Наталья Юрьевна подбирала на улице, его собирали ученики, друзья и просто знакомые. Каждый «кирпичик» обрабатывался белизной.

Свой храм женщина собирала без образца. Не было ни фотографии реального собора, ни чертежа, ни схемы. Только внутреннее душевное состояние. Мастерица закрывала глаза и видела, каким ее храм должен быть.
На храм ушло тысяча палочек из-под эскимо, две освященные иконки, колокол, несколько тюбиков прозрачного клея «Момент Кристалл» и больше трех месяцев. Высота сооружения – полметра.



















Михаил СЕРГЕЕВ работает электромонтером по охранной пожарной сигнализации. Не имея художественного образования, он по старой фотографии воссоздал Спасскую церковь, разрушенную в Усолье-Сибирском во время советской власти.
Мужчина сам нарисовал эскиз, начертил чертеж и создал макет из бумаги. Плотный картон Михаил пропитал морилкой и покрыл несколькими слоями лака. Вырезал детали, клеил их, собирал в единый ансамбль.

Всю конструкцию покрыл строительным раствором, использовавшимся в старину. В определенных пропорциях смешивал цемент, гипс и затвердитель. Церковь у него белокаменная, купола – золотые, а крыши строений - зеленые.
На возведение храма, от эскиза до покраски, у Михаила Сергеева ушло три месяца.




















Любовь ОНИЩЕНКО, преподаватель технологии школы № 20, руководитель кружка художественной обработки бересты от станции юных техников, почетный работник общего образования, ветеран труда, работающая в школе с 1978 года, после основных занятий учит детей рисовать на бересте.

Технология такова: с березовой чурки срезают бересту, получившиеся пласты три дня размачивают в воде и кладут под пресс, чтобы придать им форму. На готовых холстах рисуют гуашью.

Храм на бересте в 2004 году нарисовала ученица школы № 20 Ксения КИСЕЛЕВА. С этой работой она завоевала 3 место на российской олимпиаде по технологии. Девушка сейчас живет в Америке, а храм, нарисованный ею с любовью, украшает кабинет технологии в родной школе.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.