Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Жилью нужен контроль

Жилью нужен контроль

Общество
2 418
0
Год назад была создана общественная организация «Жилищный контроль». Появилась она по инициативе ангарского отделения ЛДПР, общероссийской комиссии по борьбе с коррупцией и нескольких инициативных собственников жилья из Ангарска, Усолья и Иркутска.

Председатель “Жилищного контроля” Сергей НЕЧЕПОРЕНКО, который является и представителем общероссийской комиссии по борьбе с коррупцией. Секретарь Татьяна ДАНИЛЬЦЕВА, которая также представляет ЛДПР в Ангарске. Однако главный человек в этой организации – юрист, занимающийся жилищными вопросами. Это Юрий БУБНОВ, житель Усолья.

Именно с Усолья началась активная деятельность «Жилконтроля». Как рассказали представители организации нашей газете, там им удалось выиграть знаковое дело: жители подали в суд на управляющую компанию за то, что та приписывала им долги из-за разницы в тарифах. Усольчанам удалось доказать свою правоту, обязать управляющую компанию списать долги и вернуть переплаченную разницу.

Однако судебные баталии – это ещё не вся деятельность «Жилконтроля». Как пояснила Татьяна ДАНИЛЬЦЕВА, главная их цель – навести порядок в сфере жилищной политики.

- Мы живём в многоквартирных домах. И заинтересованы в том, чтобы они обслуживались качественно и простояли как можно дольше. Но добиться этого можно только сообща.

В порядке законодательной инициативы в октябре общество «Жилищный контроль» обратилось в администрации городов Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского, а также в Законодательное собрание Иркутской области и губернатору Иркутской области со своими предложениями, направленными на совершенствование управления многоквартирными домами. Что они предлагают?

- В органах местного самоуправления ввести обязательный реестр управляющих организаций, который бы обеспечил исключение «самозахватов» некоторыми управляющими организациями многоквартирных домов в управление и подделку протоколов общих собраний собственников помещений.

- На региональном уровне принять нормативный акт по стандартам качества оказываемых управляющими организациями услуг и работ по управлению и содержанию многоквартирных домов.

- Принятие на уровне органов местного самоуправления нормативного акта по оценке качества оказываемых УК услуг и выполнению работ по управлению и содержанию многоквартирных домов с обязательной публикацией рейтинга управляющих организаций, что в значительной мере помогло бы собственникам помещений выбирать в качестве управляющей компании надёжную и добросовестную организацию.

27 декабря в Иркутске состоялась встреча представителей «Жилищного контроля» и комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области. «Жилконтролю» было поручено подготовить проекты соответствующих нормативных актов, а также проекты методических рекомендаций как для собственников помещений в многоквартирном доме, так и для управляющих организаций. Чем они сейчас и занимаются.

Чем же может помочь «Жилконтроль» обычному собственнику?
- Всё зависит от того, чего хочет сам собственник, - ответила Татьяна Данильцева. – Для кого-то будут полезны консультации с опытными юристами и другими собственниками. Кому-то поможем отстоять свои интересы. Ну а инициативные люди могут вносить свои предложения по улучшению самой системы жилищно-коммунального хозяйства, ведь для этого мы и объединились. Наша общая задача стать фактическими хозяевами своих домов может быть решена только нами самими и только сообща. Найти нас можно по телефону 65-00-84.

Анастасия КУРМАЗОВА

Руководители ангарского отделения общественной организации «Жилищный контроль» Юрий Бубнов, Татьяна Данильцева и Сергей Нечепоренко.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.