Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Растут как грибы

Общество
2 060
0
Когда три года назад в 59-м квартале, перед домами №31 и 32, стал расти большой капитальный гараж, пристраиваемый к уже существующему, жители забили тревогу. Аккуратный зеленый газон превратился в проезжую часть, на которую за неимением парковочных карманов вынуждены были ставить свои автомобили жильцы ближних домов. Но это еще полбеды. Случись что, специальная аварийная техника теперь не сможет проехать к дому №32.

Ангарчане разослали запросы в городские инстанции, кто и на каких основаниях покушается на их право жить в комфортных условиях и гулять с детьми и внуками в зеленом дворе. Обращались к участковому, в управляющую компанию «Центр». Безрезультатно. Тогда инициативную группу возглавил житель дома №31 Владимир БУХОЛЬЦЕВ. Его окна выходят на гаражи, а жена Владимира – астматик.

2 марта прошлого года жильцы получили ответ, подписанный главой районной администрации Антоном МЕДКО. Оказалось, что земельный участок, смежный с гаражным боксом №1, в 2007-м году был предоставлен для строительства гаража инвалиду второй группы на основании ходатайства «Союза инвалидов Чернобыля». Более того, по данному вопросу, оказывается, проводились и публичные слушания, результаты которых опубликованы в 2008 году в газете «Ангарские ведомости».

«Это ложь!» - утверждают жильцы. Никто из них ни о каких слушаниях ничего не знал.
Между тем гараж на арендованном участке всё рос. Говоря объективно, он не подходит вплотную к жилым домам. Но люди не хотят повторения ситуации в 24-м квартале, где предприниматель застроил половину жилого квартала промышленными боксами для большегрузного транспорта. К тому же давно известно: где появился один гараж, там скоро вырастет второй, за ним третий и так далее. И действительно, первый бокс уже расширяют на еще одну грузовую машину.

Под Новый, 2012 год люди получили ответ из департамента архитектуры и градостроительства городской администрации. Как и следовало ожидать, по чертежам все технические решения соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм и обеспечивают безопасную для жизни и людей эксплуатацию объекта. Но это при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий.

Построенный объект по параметрам был непохож на чертеж. Не по проекту выполнена и разворотная площадка. Кроме того, заказчик не стал обременять себя благоустройством территории, хотя это было предусмотрено сметной документацией. Зачем? Гараж-то уже стоит!

Поэтому городская администрация отказала заявителю в выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. Отказать-то отказала, но вопросы остались. Привезти весной свежей земли для газона не потребует от «гаражевладельца» больших усилий и материальных затрат. А вот как быть с несоответствием параметров построенного объекта? Сделать его меньше вряд ли получится. Между тем гараж уже вовсю используется. И что с того, что он не принят в эксплуатацию официально? Хозяину это по барабану. А вот его соседям придется побегать по прокуратуре и, если сил хватит, по судам.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


Все начиналось с гаража (крайнего справа). Теперь их здесь уже три. И все по закону!
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.