Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Живая легенда

Общество
1 345
0
Сегодня особый случай заглянуть в фотоальбомы участников Великой Отечественной войны. 2 февраля 1943 года – день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

За 200 героических дней обороны Сталинграда погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. В нашем городе живут люди, участвовавшие в легендарной битве. Командир санитарного взвода отдельного саперного батальона лейтенант Валентина ТВЕРИТИНА смогла выстоять в пекле войны: от взвода в 21 человек к концу битвы осталось только трое.

Сейчас Валентине Николаевне идет 92-й год. Она почти не выходит из дома. Три ранения, полученные на передовой, дают о себе знать.

20-летней девчонкой Валентина поехала на фронт с мужем, который был кадровым военным врачом и до войны работал в иркутском госпитале. На войне муж Валентины Николаевны лечил солдат в десятках километров от фронта, а она была в самом пекле боевых действий. Выносила раненых с поля боя.

- Фотографироваться тогда было некогда, негде и не на что. Много фотографий у нас послевоенных, когда мы с мужем жили в Берлине: он там работал в военном госпитале. Там же у нас родилась дочь, - вспоминает Валентина Николаевна.

Вернувшись в Сибирь, Тверитины решили поселиться в Ангарске. Родили дочке братика. Вскоре муж Валентины Николаевны умер от рака. А она продолжала работать и лечить людей. Много лет проработала фельдшером в БСМП.

Мария СУХАНОВА,
фото предоставлено В.Н.ТВЕРИТИНОЙ


1953 год. Берлин, Германия. Валентина Николаевна с мужем Василием Ивановичем.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.