Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Игра на сундуке

Общество
4 303
0
Молодые ангарчане увлекаются настольными ролевыми играми

В кофейне «Старая квартира» в воскресенье, 29 января, разворачивались захватывающие события. Некоторые посетители и не заметили, что прямо здесь и сейчас проходит операция по вызволению из тюрьмы далекой фантастической планеты сына одного богатого и влиятельного лица. Все действо происходило на старом черном сундуке, а герои спасательной операции удобно расположились вокруг на диване и стульях.

Как и любая подобная операция, длилась она не один час. Героям на все про все потребовалось 6 часов! Именно столько времени Дмитрий БАСКАКОВ, иркутянин, аспирант Института лазерной физики, Александр ЛОГУТКО, ангарский музыкант, Екатерина ЛЯГУТКИНА, продавец-консультант магазина «Продалитъ», Екатерина КРЫЖАНОВСКАЯ, корректор и магистрант ИГЛУ, Александр РОМАНОВ, ученик 9 класса школы №38, играли в настольную ролевую игру.

Ведущим в этой группе был Дмитрий БАЛЮНОВ, научный сотрудник Института лазерной физики и зачинатель настольных игр для взрослых в Ангарске.

Как проходила игра? Ведущий разработал сценарий в стиле научной фантастики, приготовил карту местности, распечатал картинки невиданных животных и монстров, с которыми предстояло встретиться агентам, изготовил призовые деньги. Игроки разобрали роли. Ведущий начал свой рассказ, вводя в курс действия команду. По сценарию группа наемников, получив задание, попадает на фантастическую планету и начинает действовать сообразно обстановке. А вот какой будет эта обстановка, решают … игральные кубики.

Хотя Дмитрий подчеркивает, что он и игроки ставку в игре делают все же на здравый смысл и сюжетную необходимость, а кубики – это тот бесстрастный инструмент, помогающий выйти из некоторых ситуаций. Например, решить исход битвы.

За все 6 часов действия было выпито много чаю и молочных коктейлей, съедены пирожные и пироги, пройден путь по джунглям и болотам до тюрьмы и обратно. Разработан хитроумный план с переодеваниями и подкупом охраны, угоном автотранспорта, стрельбой, погоней, бегством в пещеру и ночным марш-броском к месту космического катера. Звучали речи, реплики, отыгрывались целые сцены как в театре. Все это время ведущий, ориентируясь в меняющейся по воле кубиков ситуации, придумывал дальнейшее развитие событий.

Дмитрий Балюнов рассказал, что всегда хотел создать команду ролевиков в Ангарске. Поэтому несколько лет назад пришел в лицей №2, в котором сам когда-то учился, и кинул клич: «Айда играть!». Так и собралась первая команда. Но случилось неизбежное: игроки выросли, окончили лицей и уехали получать образование в другие города. К тому времени в определенных кругах уже пошел слух, что есть такой клуб, где можно поиграть в настольные игры по-взрослому, и собрать новую команду удалось быстро. Кроме ребят, игравших в «Старой квартире» в воскресенье, в костяк команды входит еще Юлия ТАГИЛЬЦЕВА. А вообще поиграть могут взять любого желающего. Информацию о клубе и играх потенциальные участники находят в социальной сети Вконтакте.

Некоторые игры бывают с продолжением, как сериал. В них играют несколько дней. Если герой по ходу игры выбывает, для реального игрока вводят другой персонаж, чтоб человек без роли не остался. А в воскресенье мама Саши Романова звонила ведущему с просьбой вывести Сашиного героя из игры как можно раньше, потому что сын поехал играть простывший. Игра, кстати, была для этого состава игроков юбилейная, десятая. И у Александра Логутко в этот день был день рождения.

Ребята говорят, что теперь они собираются не только поиграть. Они уже стали настоящими друзьями. Созваниваются, вместе отдыхают. Недавно всей командой ездили в театр. Для чего нужны им эти игры? Чтобы не киснуть дома в одиночестве у компьютера, который, практика показала, не умеет так интересно и неожиданно менять сценарий, а значит, не дает возможности искать оригинальные ходы-выходы.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


В этом составе два Димы, два Саши и две Кати (слева направо): Дмитрий БАЛЮНОВ, Дмитрий БАСКАКОВ, Александр ЛОГУТКО, Екатерина ЛЯГУТКИНА, Екатерина КРЫЖАНОВСКАЯ и Александр РОМАНОВ. Еще примечательно, что трое из игроков – левши.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.