Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Спасибо, что живой

Общество
5 538
0
На прошлой неделе ангарскому омоновцу Валерию КОРОВИНУ вручили медаль «За боевое содружество». У этого ветерана ОМОНа за плечами столько поводов, что, если бы за все награды давали, можно было бы и без бронежилета ходить.

Семья Коровиных из рабочих. Отец - фрезеровщик, мать - сварщик. Возможно, и сына бы к станку пристроили. Но в 1993 году в Ангарске был создан ОМОН. В городе только и разговоров было про местный спецназ. Молодежь грезила подвигами, славой и полным обеспечением. В 1994 году, отслужив срочную, домой с Тихоокеанского флота вернулся Валера. Дембель, каратист, дзюдоист и самбист. Кадровики только глянули на личные данные и поспешили поставить печать: зачислить!

Сейчас таких ветеранов, как Коровин, в отряде осталось всего несколько. Да и ветеранами они числятся лишь условно. Кавалер ордена Мужества Валерий Коровин - один из тех, кто и на пенсии не успокоится. Тех, кто перенес чеченский кошмар 1996 года и не бросил службу, с пути уже и фугасом не своротишь. Хотя именно чеченский фугас мог стать тогда для него роковым…

- На БТР нас ехало по Грозному 12 человек, когда рвануло. На месте погибли Николай КУНЦ, Игорь ГРИГОРЬЕВ, Евгений МАКСИМОВ и еще трое солдат, все остальные ранены, - вспоминает Коровин. - И я в том числе. У меня осколки в плече (до сих пор там). Задача перед выжившими была одна – выжить. Т.е. не дать подойти бандитам, эвакуировать убитых и самим ноги унести.

Они заняли круговую оборону и, раненные, отбивались минут двадцать, пока другая «броня» не подошла.
Валерий очнулся уже в госпитале в Кабардино-Балкарии. И сразу мысль: как дома?! В Ангарске боец оставил Ольгу - жену, которая ждала их первенца. Впору звонить и кричать: я жив! Но связи нет, а сотовые в страну завезут попозже. Но спецназ – это одна семья. Валеру выручили друзья по отряду Юрий КУЗЬМИН и Игорь ПАРФИНЕНКО. Узнав по спецканалам о случившемся, они приехали к нему домой. Мол, поцарапался там Валера. С-а-а-мую малость.
Когда Коровин вернулся, то поехал на кладбище «Березовая роща». Там лежали те, кого он в Грозном последний видел живыми…

После ранения Валерий отказался менять место службы. И даже больше того. В 2004 году в отряд пришел его младший брат Анатолий. Старший был инструктором по боевой подготовке, младший - кмс по боксу. Поэтому их прозвали «братья Кличко».

В мирной жизни у Валеры тоже все в норме. Любит рискованный сплав на лодке по таежным рекам. Занимается комплексным единоборством с профильным классом МВД в школе №37. Глядя на отца, и дочь Лена всерьез занялась экстремальным велоспортом. Не раз была чемпионом области.

1 февраля в Чечню на полгода уезжает группа ангарских омоновцев. «Братья Кличко» остаются. Город от бандитов защищать.

Игорь КАРИН

Эти чеченские пейзажи сибиряка Коровина не пугают. Но и не вдохновляют.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.