Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Хочешь жить - крути педали

Хочешь жить - крути педали

Общество
1 919
0
Когда он едет на велосипеде по улице, прохожие оглядываются, а некоторые бабушки даже крестятся. 45-летний Александр КОНОНОВ с двухколесным другом не расстается уже 20 лет. Ездит в любую погоду и зимой, и летом. Велосипед для него все! У Александра нет правой ноги. Он инвалид третьей группы.

В 1992 году в страшной автоаварии на дороге возле Еловского водохранилища погибло пять человек. Выжило только двое.

- Я и ещё один парень. C тех пор я начал бороться за свою жизнь, - вспоминает Александр. – Характер, закаленный спортом, не дал сдаться. До аварии я играл в футбольной команде «Ангара».

Тогда он, 25-летний здоровый парень, работал летом вожатым в лагере им. Героев космонавтов. Недавно женился, у него родился сын. Один миг перечеркнул всю жизнь. Два месяца он не вставал с кровати. Потом был долгий период реабилитации. Когда Александра Кононова выписали из больницы, он сам подал заявление на развод. Отпустил молодую жену, не стал её держать около себя всю жизнь.

- Пробовал ходить с помощью и костылей, и протеза. Но с костылями неудобно, а протез несколько раз ломался. Я плюнул на эти приспособления и сел на велосипед. Медведи в цирке ездят на велосипеде, неужто я не смогу, подумал тогда, – говорит Александр.

И ведь смог! Он никак не дорабатывал свой велосипед, чтобы держать равновесие. Снял только правую педаль, чтобы не мешала и о бордюры не цеплялась. В остальном велосипед Александра обычный. За 20 лет нога так натренировалась, что теперь крутить педаль не составляет никакого труда.

По словам Кононова, на велосипеде его пускают во все магазины. Правда, и ездит он только в пределах «квартала», недалеко от дома. Раньше, когда был помоложе, катался по всему городу. Сейчас уже не рискует далеко отъезжать. Постоянно ездит в гости к сестре Наталье, которая живет с ним в одном квартале. Запрыгивает к ней на одной ноге на третий этаж с велосипедом (сам живет на первом этаже). До кладбища по прямой дороге доезжает примерно за 20 минут. Часто посещает могилки родителей и погибших друзей. Иногда заезжает на старую дорогу возле водохранки, где на месте аварии стоит памятный камень с фотографиями молодых ребят.

Единственная трудность, с которой Кононов сталкивается зимой при катании на велосипеде, – это замерзание смазки внутри колес. Приходится часто заезжать в магазины – отогревать себя и велосипед.

Имея третью группу инвалидности, многие работают. Но сами понимаете, одноногий работник мало кому нужен. По профессии Александр Кононов электрик. Однако по специальности после аварии так и не устроился. Спасибо друзьям, которые на протяжении всех этих лет поддерживают его и помогают с работой. Так, одно время мужчина работал продавцом в киоске. Но вот уже четыре года Кононов нигде не работает.
- Получаю пенсию пять с половиной тысяч рублей. Сразу же оплачиваю жилищно-коммунальные услуги. Остальное на еду. Ясно, что не шикую. Но и с голоду не умираю.

Если продукты Александр может купить сам, то вот с одеждой труднее. Вещи ему помогает покупать или отдает друг детства Александр. На сорокалетний юбилей тезка сделал другу шикарный подарок – отремонтировал его однокомнатную квартиру.

- Что бы я делал без друзей? Они меня поддержали в самый трудный момент моей жизни. И поддерживают до сих пор. Благодаря им я выжил и сумел сохранить оптимизм и желание жить, - говорит Александр.

Чтобы не замыкаться на своих проблемах, Александр активно общается с народом по Интернету. Недавно в одной социальной сети познакомился с женщиной. Как оказалось, жили в соседних домах. А теперь живут вместе. Взрослый сын навещает отца. Приходят друзья. В общем, мужчина не теряет интереса к жизни. Ещё и кошку завел.
В квартире чистенько, уютно. Много цветов. Александр Кононов на жизнь не жалуется. Что было, то было. А садясь на велосипед, он забывает, что инвалид. Именно велосипед дарит чувство свободы и ощущение, что все можно преодолеть.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Александр Кононов отбросил костыли и сел на велосипед.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.