Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто заказчик?

Общество
1 146
2
Ангарчане сорвали публичные слушания по проекту межевания парка им. 10-летия Ангарска

14 февраля 2012 года администрация города Ангарска проводила (вернее, собиралась провести) публичные слушания по проекту планировки с проектом межевания кварталов 39, 40, 41, части квартала 71 города Ангарска и прилегающей пойменной части реки Китой.

Наверное, только гости города да дети малые не помнят, что в конце 2009 года вышло постановление экс-мэра АМО Андрея Козлова № 237-па о предварительном согласовании ДНТ «Изумрудное» участка парка им. 10-летия Ангарска размером более 5 га (рыночная стоимость этого куска земли на тот момент была свыше 200 миллионов рублей). И что в 2010 году мы парк отстояли, никаким блатным «садоводам» не отдали.

И вот на вторник в 14 часов 30 минут департамент архитектуры наметил обсуждение нового распила парка, но уже под другим соусом. Почему распил? Потому что по проекту вся территория парка им. 10-летия Ангарска разделена на кварталы и участки, которые поставлены на временный кадастровый учет. Ну, сами знаете - это целый пирог никто не трогает, неудобно. А с разрезанного никто и не заметит, когда и кто увел жирненький кусочек.
Начал слушания глава Ангарска Леонид МИХАЙЛОВ. На нем же все и закончилось. Потому что зал его перебил. Все кричали:
- Ничего не слышно! Требуем перенести слушания в большой зал! И назначить на нерабочее время!

Глава:
- Мы уже обсудили проект на градостроительном совете, профессионалы свое мнение высказали. Если вы желаете, мы проведем дополнительные слушания в другое время в большом зале. Но мы не можем весь город в одном зале собрать. Давайте собираться группами (дружное возмущение зала). Вопрос с парком вызвал огромный общественный резонанс. Поэтому мы заказали проект планировки и межевания парка как зоны отдыха, исключающей любые застройки. Вот перед вами сидит проектировщик (Руслан ХОТУЛЕВ – главный архитектор проектов ОАО «Иркутскгипродорнии»).

Женский голос:
- Мы сейчас этого мальчика захлопаем!
Глава:
- Никаких коттеджей здесь не будет.
Ангарчане:
- А дороги, которые вы в парке нарисовали?
Глава:
- Это видение проектировщика.

Мужской голос:
- Да в гробу мы видели такое видение! (Смех и аплодисменты.)
В общем, диалога не случилось. Глава объявил, что слушания переносятся на следующий вторник, 21 февраля, в ДК нефтехимиков, на 18 часов.

Странно, что городская власть сразу не додумалась, что все желающие не вместятся в маленький и необорудованный для слушаний зал (помещение бывшего ресторана в «Саянах»). Те, кто пришел вовремя (к 14.30), были вынуждены стоять – не хватило стульев, в зале был полный аншлаг. Но им еще повезло – потому что здесь не было обязательного для любого партера уклона, который позволяет зрителям видеть все, что происходит на сцене. Люди, сидевшие сзади, ничего не видели и ничего не слышали. Потому что на слушаниях не было микрофонов. Вот вам пример того, что отсутствие информации до добра не доводит. Какое там добро? Народ был просто зол! И как оценивать уровень проведения этих «слушаний»? Как непрофессионализм? Или конкретный умысел? Зачем назначили на середину Дня святого Валентина? Ждали, что народ в это время уже пить за любовь начнет?

На слушаниях люди задавали вопросы: «Кто заказчик проекта, кто давал проектное задание?», «Сколько стоит проект?» Но эти вопросы администрация «не заметила». После слушаний на Руслана Хотулева напали гневные ангарчане и популярно объяснили ему, как они относятся к данному проекту. К слову, проектное задание дает заказчик (администрация города). «Иркутскгипродорнии» - исполнитель, что скажут, то он и нарисует. Так что 5 гаражей и 5 автостоянок на 664 машиноместа в парке и три дороги – это не плод больного воображения иркутских проектировщиков. Это задание, полученное от заказчика. Докажу это одним примером. На градостроительном совете проектировщик рассказал, что через парк пройдет новая асфальтированная дорога. И пройдет она… через здание Дома ребенка. Когда у Хотулева спросили, а куда денется этот дом, проектировщик очень удивился. Он о нем просто не знал! И в проектном задании его не значилось. Получается, что проектировщики ни разу не были в парке?

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


ДАТА И МЕСТО НОВЫХ СЛУШАНИЙ СЕГОДНЯ НЕИЗВЕСТНЫ

Когда верстался номер, мы выяснили у директора ДК нефтехимиков Татьяны БАЧИНОЙ, что 21 февраля во дворце состоится спектакль Черемховского драмтеатра. В пресс-службе городской администрации на вопрос, на какое число переносятся слушания, ответить затруднились, сославшись на то, что для переноса даты необходимо подготовить документы. Мы обязательно сообщим нашим читателям, когда и куда им приходить на слушания. Следите за нашей газетой.

Ангарчане объясняют проектировщику Руслану Хотулеву (второй слева), что они хотят видеть в парке.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Фигня-война 16 февраля 2012 14:51
Хотели все по тихому сделать, без микрофона. А фиг вам! Уважаемая газета "Время", не забудьте нас заранее предупредить, на какое число перенесли общественные слушания! Обязательно придем и все планы им испортим!!! :smile-05:
Администратор 16 февраля 2012 15:58
Цитата: Фигня-война
Обязательно придем и все планы им испортим!!!
Обязательно предупредим! Если бы там были планы, интересные большинству ангарчан, ни у кого и мысли бы не возникло их портить. Но дороги в парке реально никому не нужны! Там, где дороги и автостоянки, там нет парка!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.