Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Чтобы помнили

Общество
1 665
0
24 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Никитовича Пураса

Музей Победы – одна из визитных карточек Ангарска, его достопримечательность. В этом году музею исполняется 44 года. Он появился благодаря стараниям подполковника запаса Ивана Никитовича ПУРАСА, который приехал в Ангарск в начале 50-х годов и организовал отряд юных следопытов. С их находок и началась ангарская коллекция.

Накануне столетнего юбилея почетного гражданина города Ангарска (это звание Пурасу присвоили в 1987 году) мы встретились и поговорили с его дочерью Натальей БЕЛОКОПЫТОВОЙ.
Наталья Ивановна – младшая дочь Ивана Никитовича. Всего дочерей пять. Старшие, от первой жены, живут на Украине, на родине отца в Полтавской области.

- Когда отец женился на моей маме Ольге Васильевне, у них родились ещё две дочери: Татьяна и я. Сейчас Таня живет в Тамбовской области, - рассказывает Наталья Ивановна.

Пурас после войны работал с подростками. То, что он делал, сейчас называется военно-патриотическим воспитанием. Следопыты, которых он возил по полям сражений, общались с родственниками героев войны и знают, как далась России Победа и почему фашизм – это страшно и недопустимо. Они до сих пор собираются и общаются между собой. Лариса ДАВЫДОВА, нынешний директор музея Победы, тоже ученица Ивана Никитовича.
У Натальи Ивановны двое детей и трое внуков.

- Ой, а сколько детей и внуков у моих сестер, я даже не скажу! Давно не виделись и не созванивались! – честно призналась дочь Пураса.

9-летняя правнучка Пураса Евгения перед 9 мая рассказывает в школе о своем прадеде. О том, как его из директоров учительского института в Кременчуге в 1939 году направили в Московскую разведывательную школу. А перед самой войной назначили начальником погранзаставы в Карпатах. Иван Никитович за первые три часа войны был трижды ранен и отправлен в тыл. После выздоровления его назначили командиром разведывательно - диверсионного отряда, который забросили в тыл фашистов под Сталинград и в район украинской реки Уж. Когда в феврале 1943 года советские войска начали гнать фашистов от Сталинграда, отряд Пураса оказался на освобожденной территории. Был получен приказ – идти за частями Красной Армии и расследовать преступления фашистов.

Первым городом на пути отряда был Краснодон. Там Пурас с солдатами поднимал тела членов знаменитой молодой гвардии из шурфа шахты №5, из ямы в городе Ровеньки, проводил опознание и захоронение. Он дал слово родным молодогвардейцев, что в городе, где он будет жить после войны, создаст музей их памяти. И слово свое сдержал.
В большой комнате Дворца пионеров (сейчас Дворец творчества детей и молодежи) 8 мая 1968 года была открыта первая в городе комната боевой славы.

- Я хоть и была самой младшей и ходила в любимках, но отец нас с сестрой особо к себе не подпускал. Легко общался с ребятами-поисковиками, а дома был сдержан, закрыт. Никогда не рассказывал нам о войне и о том, чем занимается в данный момент. О том, чтобы взять нас в поход с юными следопытами, и речи не было. Наверно, он вел себя так, чтобы злые языки не говорили, что своих детей за чужой счет возит.

Пурас был человеком старой закалки. И когда в 17 лет Наталья не поступила в нархоз, строго сказал: «Не можешь учиться – пойдешь работать». Взял за руку и привел в детский сад нянечкой.

- Вот так папа повлиял на выбор моей профессии, - улыбается Наталья Ивановна. – Чуть позже я закончила Иркутское педучилище, работала много лет воспитателем, потом методистом, а с 1994 года – заведующей детским садом №1 в 107 квартале. Уволилась месяц назад, решила с внуками больше времени проводить.

Как вспоминает Наталья Ивановна, отцу всегда было мало комнатки. Ведь комнатку, пусть и с экспонатами, музеем не назовешь. Да и не умещались все собранные вещи в одной. Следопытам выделили ещё две. И в апреле 1976 года три комнаты боевой славы были открыты к 25-летию Ангарска уже как музей. Но и этого было мало. И он, как истинный солдат, дошел до своей Победы. Сумел доказать власти необходимость строительства в городе здания музея. Пурас стал его архитектором, строителем и сторожем.

- Мой муж по профессии столяр, помогал отцу в оформлении музея, делал стенды, перегородки и многое другое. Я им кушать носила. Открытие музея состоялось 1 сентября 1990 года.

По воспоминаниям дочери, Иван Никитович очень любил жизнь. И боролся со смертью до последнего.
- У него была стенокардия, инсульт. Было несколько случаев, когда мы вызывали скорую, врачи говорили – готовьтесь к самому худшему. Мы оповещали всех родственников, они приезжали, а папа полежит в больнице несколько дней, и ему становится лучше. И опять он бежал в музей. Его не стало в ноябре 1999 года, - заплакала дочь.

Иван Пурас всю жизнь проходил в военной форме и с кусочком хлеба в кармане. Так его и проводили в последний путь.

Мария СУХАНОВА,
фото из личного архива Н. БЕЛОКОПЫТОВОЙ


Иван ПУРАС с женой Ольгой в Ангарске в начале 60-х годов.

Дочери Ивана Никитовича Наталье на этом фото пять лет.

Наталья Ивановна (в центре) привела группу детей из детского сада №56 на экскурсию в комнату боевой славы во Дворец пионеров. Крайний справа - Иван ПУРАС.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.