Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Любовь без документов

Любовь без документов

Общество
1 208
1
… В спецприемник 19-летняя Катя приехала с двухмесячным сыном, умоляла дежурного:
- Покажите малыша моему мужу, он по нему скучает.
Ей отказали: « Не положено».

Катя родилась в Ангарске. Когда ей исполнилось 6 лет, ее мама пропала, девочка осталась с бабушкой, которая с горя запила. Катю отдали в приют, потом в детский дом.

С 24-летним Хуршедом она познакомилась полтора года назад. Катя приехала в гости к своей иркутской подруге, которая в официальном браке с таджиком.

- У них хорошая семья, двое детей, - рассказывает Катя. – Мне тоже такую хотелось. И Хуршеду тоже. Мы полюбили друг друга. Наши отношения развивались стремительно.

Катя рассказывает, что, когда забеременела, была на седьмом небе от счастья. Наконец-то у нее будет семья. Катя готовилась стать матерью, полностью полагаясь на Хуршеда. Он заботился о ней, хорошо зарабатывал, делая евроремонты в квартирах. Накануне рождения малыша купил своему первенцу все самое лучшее.
Но счастье молодых было недолгим. Три недели назад Хуршеда задержала полиция. Он, гражданин Таджикистана, находился в России без документов.

В Россию молодой человек, как и многие другие его земляки, приехал работать, потому что на его родине работы нет. По российскому закону иностранные граждане должны пройти регистрацию в управлении федеральной миграционной службы. Нарушение закона грозит выселением. До знакомства с Катей Хуршед оттягивал постановку на учет, полагая, что полиция его не вычислит. Когда встретил Катю, понял: чтобы остаться в Сибири, жениться и растить сынишку, нужно срочно исправлять положение, но не успел…

Арестованного поместили в спецприемник. Придя на свидание, Катя узнала, что больше Хуршеда не увидит, его депортируют и закроют для него въезд в Россию на 5 лет.

Хуршед не является официальным отцом своего сына, об этом нет записи в свидетельстве о рождении, поскольку на тот момент у него не было паспорта. По словам Евгении Давыдовой, замначальника отдела управления федеральной миграционной службы России по Ангарску и Ангарскому району, эта запись могла бы спасти Хуршеда.
Катя хотела бы вслед за мужем поехать в Душанбе. Но сначала ей надо оформить загранпаспорта на себя и ребенка. Детское пособие не решит этой проблемы. Мама Хуршеда беспокоится о положении своей невестки, звонит ей, но деньгами помочь не может. Катя выставила на продажу кроватку сынишки – единственное свое богатство…

Ольга КРАСНОВА

В день выписки из роддома.

А что думаете об этой истории вы? Звоните автору в понедельник по тел. 52-36-04.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

zbvs 4 марта 2012 14:40
Не советовал бы Кате ехать в Душанбе. Может Хуршед и любит, но "там" своя культура, обычаи и традиции. Есть много примеров, когда именно "там" отношения ломались и русские женщины возвращались, как говорится - "не солоно хлебавши". Если Хуршед любит, то найдёт способ помочь Кате, а через 5 лет вернётся и создаст Семью по обоюдному Согласию. Но выбор, конечно, за Катей...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.