Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Гасите телек!

Общество
1 015
0
Платить за последствия модернизации кабельных сетей приходится жильцам

Шум по поводу прокладки новых сетей телесистемы «Астра» продолжается. Договориться или справиться с захватчиками (по-другому не назовёшь) у ангарчан не получается.

Тревожные звонки с вопросом «что нам делать?» раздаются в редакции по нескольку раз в неделю. Мы уже публиковали основные советы тем, в чей подъезд пришли монтажники телевизионных и Интернет-сетей («В» от 24.01.12г. - «Сыграем в ящик-2»). Но универсального способа обезопасить от них свой подъезд нет.
Так, прошло уже более двух недель со времени ЧП в доме №13 81-го квартала. О том, что там произошло, нашей газете рассказала старшая по дому Татьяна ГОРЕЛОВА:

- Несколько дней мы не могли понять, как в наш закрытый подъезд проникают монтажники. А потом нас начало топить – лопнул стояк горячей воды под самой крышей. Как только это случилось, я выскочила из подъезда. И увидела, как эти «работники» убегают из дома по пожарной лестнице, побросав все. Работая, они повредили трубу стояка! В милицию позвонили, там ответили: «Вас же не грабят!» А нас именно грабили!

И жители правы, ведь в результате они понесли реальный материальный ущерб. Каков итог «модернизации» сетей кабельного телевидения в этом доме? До вечера подъезд и квартиры топило. Управляющей компании пришлось проводить срочные ремонтные работы, уборщицам – выходить на незапланированную смену. Очень пострадали недавно отремонтированные подъезды. Ущерб от действий подрядчиков никто и не компенсировал и, похоже, не собирается.

- Мы считаем, что наша управляющая компания «Жилищное управление» находится в сговоре с «Астрой». Потому что на словах они возмущаются, а когда доходит до конкретных действий в защиту дома, их нет. Один ответ: разбирайтесь сами. А ведь мы оплачиваем работу юристов в управляющей компании! Или они нам нужны только для того, чтобы с собственниками судиться?

В редакцию приходили жители 77-го и 74-го кварталов, 11-го микрорайона – все с рассказами о том, как пытались выгнать нахальных монтажников из своих подъездов. К сожалению, правовая оценка, данная прокуратурой города этим действиям, развязала монтажникам руки. Надзорный орган высказался чётко: если собственники хотят, пусть обращаются в суд.

«А на кого в суд-то подавать?» – недоумевают жители. Рабочие никаких документов не предъявляют и добиться названия их подрядной организации невозможно. На прокладываемых сетях опознавательных знаков нет.
Люди уже устали от происходящего беззакония, а прокуратура считает, что это не ее дело. Приходилось слышать от жильцов: “Мы просто снимем эти трубы и ящики и вышвырнем их из подъезда!” То есть противостояние может закончиться войнушкой.

А ведь что требуется? Развесить заблаговременно объявления о том, что в подъезде будут прокладывать новые сети. Раздать интересующимся собственникам копию договора с управляющей компанией, где оговорены планируемые работы, а также сумма аренды, которая будет поступать на счёт дома. Ну и, конечно, аккуратное отношение к чужому имуществу, даже если это просто стены. Как говорится, ничего особенного. Но это если ты уважаешь людей.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


“Модернизаторы сетей” работают в подъездах без документов и опознавательных знаков.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.