Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Виноватых нет

Общество
1 217
0
9-летняя Алеся ШЕНДРИК погибла на детской площадке во дворе 92 квартала 18 августа прошлого года (“Турник-убийца” - “В” от 20.08.2011 года). На девочку упал металлический турник, который буквально месяц назад покрасили работники ЖЭКа. Прошло больше полугода, но за смерть ребенка так никто и не ответил.

Только летом, когда родился младший брат, родители разрешили дочке гулять одной. И только возле дома. Когда погибла сестренка, маленькому Артуру исполнилось 2 месяца.

- Алеся всегда слушалась и звонила мне со двора. В тот день она пошла гулять с подружками. Буквально за несколько минут до ее гибели я позвонила и позвала ее обедать. Муж приехал на обед, я едва успела суп в тарелки налить, как зазвонил телефон. Из больницы попросили как можно скорее приехать, пояснив, что это не телефонный разговор. Мы сначала подумали, что дочка ножку подвернула. И только когда телефон мужа, уехавшего туда, стал недоступен, я поняла, что произошло что-то страшное, - вспоминает мама Ирина.

Работники детской больницы, куда доставили Алесю со множественными травмами в состоянии клинической смерти, до сих пор помнят, как кричал Максим, когда ему сообщили о смерти дочери.

- Максим приехал домой вместе с врачами «скорой помощи». Как только мне сообщили о смерти Алесечки, я упала и несколько дней не могла ходить. На следующий день пришел мужчина, сказал, что из жилищной компании, и начал совать конверт: «Получите от ЖКХ деньги». Свекор закрыл перед ним дверь, ответив, что нам от них никаких денег не надо.

Сразу после похорон семья сняла квартиру в другом районе города.
- Жить дома я не могла. Всё напоминает здесь о дочке. Мы ведь уже к школе ее собрали, за три дня до трагедии форму и обувь купили. В этом наряде и хоронили нашу девочку.

Домой Шендрик вернулись только после Нового года, когда квартиру освятил священник.
После трагедии они подали заявление в полицию с требованием найти виновного в смерти их дочки. Однако за 7 месяцев дело не сдвинулось с места. Турник в тот же день демонтировали и увезли работники «ЖилКома». Только спустя почти месяц, 15 сентября, было возбуждено уголовное дело.

- Когда следователи принялись за дело, выяснилось, что они не могут установить хозяина клочка земли, на котором погибла наша дочь, - поясняет Ирина Шендрик.

Странная проблема. Этот район города пока еще не межевался, а значит, земля принадлежит городской администрации, которая в свою очередь передала его в ведение жилищной компании, обслуживающей данную территорию. Городская же администрация в начале лета дала распоряжение покрасить оградки и все игровые сооружения на детских площадках. Свежие яркие краски привлекли внимание детей, и малышня практически не слезала с горок и турников. При этом ни один чиновник не подумал о безопасности. Замазали ржавчину, и вроде всё нормально. Проверку детских площадок организовали только после трагедии.

Ирина показывает толстую папку бумаг. Это всё обращения в различные инстанции и отписки о том, что следствие идет.

- В поисках виновника смерти Алеси мы дошли до Павла АСТАХОВА, уполномоченного по правам ребенка РФ, - говорит Ирина. - Через неделю после того, как отправили письмо уполномоченному, нам позвонили из его аппарата в Иркутске и подробно обо всем расспросили. Затем они предупредили следователя о том, что дело находится под особым контролем Астахова.

Только после этого (спустя 4 месяца!) была назначена экспертиза турника, убившего девочку. Результаты экспертизы следователь держит в секрете от журналистов, ссылаясь на тайну предварительного следствия. Сейчас идет экспертиза по установке хозяина участка земли, на котором случилась беда.

- Установить виновника здесь очень сложно, - говорит Семен ШИЛИН, уже четвертый следователь, которому передали дело. – Работники жилищной компании говорят о том, что они лишь обслуживают территорию, которая принадлежит собственникам домов, расположенных рядом. И это действительно так. Ведь в договорах жильцов не написано, что жилищники несут ответственность за техническое состояние сооружений, расположенных на обслуживаемой территории.

Интересно, а что тогда входит в обслуживание территории? Почему красить турник жилищники обязаны, а приводить его в соответствие с правилами безопасности нет?

- Я это горе не пережила, я все еще с ним живу. Просыпаюсь и засыпаю с мыслью о дочери. Мне не надо публичной казни, не надо материальной компенсации. Пусть виновники признают вину и будут наказаны по закону. Чтобы беда не повторилась вновь.

Надежда ДОРОЩЕНКО

КСТАТИ

Подобный случай произошел в Нижнем Новгороде. Там 7 июля 2004 года рухнувшая карусель в центральном парке культуры убила 5-летнюю девочку. Спустя три года суд признал виновником городскую администрацию.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.