Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сколько льда положено рыбе?

Сколько льда положено рыбе?

Общество
1 059
0
7 апреля у Людмилы БАБИЦКОЙ юбилей, ей исполнится 80 лет. Решив отпраздновать день рождения, 1 апреля Людмила Георгиевна отправилась на “шанхайку” за продуктами. Купила филе минтая 1 килограмм 210 граммов по 120 рублей и стейк кижуча 960 граммов по 190 рублей за килограмм. Принесла домой и положила оттаивать, чтобы разрезать на порционные куски. Однако через полтора часа она обнаружила, что минтай сильно уменьшился в размерах, а из кижуча женщина выгребла пригоршню оттаявшего льда.

Возмущенная обманом, Людмила Георгиевна позвонила в отдел по торговле, ценообразованию и тарифам при администрации АМО. Там женщине предложили «проголосовать ногами» и больше никогда в этом отделе ничего не покупать. И еще объяснили, что проверять предпринимателя они имеют право только раз в три года или по письменному заявлению граждан. Людмила Георгиевна в силу возраста бегать по чиновникам не может, да и доказать сам факт обмана проблематично, ведь растаявшую воду к делу не пришьешь.

Специалист отдела потребительского рынка и по защите прав потребителей Антонида СНИЦАРЕВА рассказала нашей газете, что согласно СанПиН ледяная глазурь на мороженой рыбе не должна превышать 5% ее веса, на креветках - 6%, на других морепродуктах - 8%. Эти сведения указываются на коробках с рыбой, и продавец должен рассказать покупателю о проценте льда, который наморожен на рыбе, по первому требованию. (К сожалению, правилами торговли отражение этой информации на ценнике не предусмотрено.)

Зашли мы и в кабинку на «шанхайке» к продавцу Светлане, которая продала рыбу Людмиле Бабицкой. Она показала нам и филе минтая, и коробку, в которой он пришел. На ярлычке коробки было написано, что ледяная глазурь на рыбе составляет 5% от общего веса. Что соответствует норме.
- Я специально вырезаю с коробки эти наклейки, чтобы показывать покупателям. Проблем обычно не возникает.

Алена КУТНЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.