Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Два в одном

Общество
657
0
- Я развожу фиалки. Может ли такое быть, чтобы с одного кустика получились цветы разных расцветок: одна фиалка с брусничными цветками, а вторая белая с брусничными вкраплениями?

Зинаида Дмитриевна

На вопрос отвечает Ольга АЛЕЩЕНКО, цветовод с большим стажем:
- Разная окраска цветов у двухцветных фиалок не редкость. Приглядитесь внимательно: на одном кустике несколько розеток листьев. Цветы на более сильных и мощных будут повторять окраску материнского растения (с которого был взят листочек для размножения), на цветах из более слабой розетки будет «фантазийная» окраска. Такое случается в результате генетического сбоя, потому что все фиалки являются многократными гибридами. Кстати, сорта с однородной окраской более устойчивы, чем многоцветные.

Еще Ольга рассказала одну интересную вещь:
- Мои фиалки стоят на стеллажах под искусственным освещением, следовательно, температура там немного выше, чем в комнате. Так вот, чем выше температура, тем у фиалок будет более темным цвет, и есть большая вероятность, что они будут цвести цветами брусничного цвета. Если температура снизится, то на том же самом кустике появятся цветы с двойной окраской.

- Почему не цветет герань?

Светлана

Цветение герани в зимний и ранневесенний период не предусмотрено природой: не хватает солнца, а в квартирах сухой воздух. Земля в горшке периодически подсыхает, и это плохо сказывается на бутонах.
Если же герань не цветет летом, то возможно, что ей не хватает питательных веществ. Тогда ее нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, акварином или другими удобрениями для цветущих растений.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.