Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Нематода наступает

Нематода наступает

Общество
812
0
Все прошлое лето в клубе садоводов «Академия на грядках» принимали землю для бесплатного анализа на наличие золотистой нематоды - карантинного вредителя картофеля. Всего было сдано около 90 образцов. На днях в клуб пришли результаты 46 анализов (остальные идентифицировать не удалось, так как вложенная бумажка с адресом и фамилией владельца не была обернута в пленку и попросту сгнила).

Владимир МЯСНИКОВ, государственный инспектор карантина Усольского МРО Россельхознадзора по Иркутской области, рассказал, что положение достаточно серьезное: незараженными оказались всего 12 участков в СНТ «Еланский», «Строитель», «Сосновый бор-7», «Птицевод», «Поляны», «Рассвет», «Еловые ключи», «Нефтяник», «Васюки», «Калиновка-6», «Лужки», «Саянские зори».

В остальных анализах были обнаружены цисты вредителя. Наибольшее количество было в образцах из Мишелевки (200 штук), микрорайона Северный (100 штук), ДНТ «Сибиряк», СНТ «Тополек», СНТ «Архиреевка-1», СНТ «Аэлита» (по 50 штук), СНТ «Надежда» (30 штук). Более подробную информацию о своих участках можно получить, позвонив по телефону 52-26-58.

В 2012 году планового (бесплатного) отбора почвенных образцов на золотистую нематоду не будет. Как рассказала нашей газете Нафиса ЮСУПОВА, старший государственный инспектор карантина растений - старший по ФКП Иркутского МРО Россельхознадзора:
- Мы будем работать с вновь выявленными очагами золотистой нематоды, устанавливать границы новой фитосанитарной зоны.

Однако желающие (при необходимости) сделать платный анализ могут обращаться по адресу: Иркутск, ул. Горка, 5, ФГБУ ВНИИКР, тел. (83952) 47-57-71. Либо в Усолье: ФГБУ Иркутская межветеринарная лаборатория, проезд Фестивальный, 9, тел. 8(3943) 6-95-98.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.