Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Суд идет, дом стоит

Суд идет, дом стоит

Общество
1 005
0
Вход в суд. Он для многих единственный выход. Именно он ставит людей на место. Но что бывает дальше, после того, как суд постановил? Мы встретились с жителями 94, 80 и 24 кварталов, которые прошли через суд. Потому что считают, что предприниматели, затеявшие стройки у них по соседству, портят им жизнь.

Продаются квартиры

С 2008 года жители 94 квартала протестовали сначала против автостоянки, а затем против строительства 9-этажки между домами 10 и 12, которая перекроет им свет и проход. В 2011 году на помощь к ним пришла администрация АМО, которая 26 апреля 2011 года уведомила ООО «Ангарское строительное управление», которое ведет строительство дома, о расторжении договора аренды (действовал с 19.02. 2007 по 15.02.2011) с 28 июля 2011 года. Застройщик с этим не согласился и подал в суд. 11 октября 2011 года Иркутский арбитражный суд принял решение договор аренды земельного участка считать расторгнутым.

Жители обрадовались: есть на свете справедливость, а застройщик подал на апелляцию. И выиграл процесс! 19 января 2012 года четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите принял решение в пользу застройщика в связи с новыми представленными документами – зарегистрированными договорами участия в долевом строительстве. Тот факт, что 9 договоров долевого участия были заключены в период с 20 апреля 2011 года по 19 июля 2011 года, когда шла тяжба, судом не рассматривался. Главное, что по закону теперь земельный участок и находящийся на нем объект незавершенного строительства находится в залоге у дольщиков.

Кто хоть раз судился, тот знает, что в суде главное – это бумаги. Есть документ – будет результат. В данном случае получилось, что суд защитил интересы собственников дома, которого еще нет, в ущерб интересам собственников существующих домов.

Суд посчитал, что администрация АМО при прекращении договора аренды земельного участка злоупотребила своим правом. Поэтому решение суда первой инстанции подлежит отмене, а значит, строительство дома можно продолжать на законных основаниях. Администрация АМО подала кассационную жалобу. 2 апреля 2012 года суд оставил свое решение без изменений.

Идут суды

На площадке между вторым и третьим домом 80 квартала затишье. Битва за этот участок земли продолжается в Ангарском городском и Иркутском арбитражном судах. О перспективах нам рассказал Иван НОВИКОВ, главный специалист-юрисконсульт правового отдела КУМИ администрации АМО:

- Предприниматель Овчинников подал на администрацию АМО два иска. Первый - о признании незаконным отказа о продлении договора аренды на земельный участок (который закончился в ноябре 2011 года). Суд оставил это дело без рассмотрения, можно сказать, что мы этот иск выиграли. Сейчас застройщик обжалует в суде отказ администрации АМО о заключении на новый срок договора аренды земельного участка.

Пока арбитражный суд не принял решение, без движения лежит дело в гражданском суде по иску о признании недействительным постановления о выделении земельного участка под строительство, который подала к администрации АМО Ольга ЖУРАКОВСКАЯ, жительница дома №2. Официальная формулировка звучит так: «Производство по делу приостановлено в связи с невозможностью рассмотрения данного дела до разрешения другого дела».

Гаражи снесут приставы

8 сентября 2011 года Ангарский городской суд удовлетворил иск прокуратуры, поданный в интересах жильцов 24 квартала. Люди судились с предпринимателем Николаевым по поводу 10 капитальных гаражей, возведенных им во дворе бывших детских яслей. Областной суд подтвердил: гаражи нужно убрать. Однако они как стояли, так и стоят. Вера ТУРБИНА, жительница 6-го дома 24 квартала, рассказала нашей газете, что поскольку судилась с застройщиком прокуратура, то и исполнительный лист получали там. Так как видимых действий с гаражами не происходит, женщина собирается пойти на прием к прокурору и потребовать довести дело до конца.

Иван БУХАРОВ, начальник Ангарского районного отдела судебных приставов, рассказал нашей газете:
- В добровольном порядке предприниматель сносить гаражи отказался. В ближайшее время за него это сделают судебные приставы.

Решения судов о сносе зданий не самые частые, однако случаются. Иван Евгеньевич рассказал, что недавно было вынесено решение о сносе юрт, в которых располагалось кафе в районе Одинска. Предприниматель убрал их самостоятельно.

Алена ЗОРИНА,
корреспондент газеты «Время»,
фото автора и Николая СТЕРНИНА


Удивительно, но кто-то захотел купить квартиры в недостроенном доме в то время, когда шли суды.

В 80-м квартале на месте спорной застройки тишина и покой.

Все расходы по сносу гаражей в 24-м квартале приставы взыщут с предпринимателя.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.