Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ума не надо

Общество
1 461
1
Детей избивала жена родного дедушки

Редкий родитель может воспитать свое чадо без подзатыльника. Однако надо знать меру. А многие умеют воспитывать не ремнем, а словом? Увы, не все.

В начале прошлой недели в одной из ангарских школ был выявлен факт жестокого обращения с ребенком. Шестиклассник пришел в школу с синяками. Мальчик объяснил: так его воспитывает жена дедушки, который является опекуном его и младшей сестры. Физическое наказание, по словам ребенка, следует за любым промахом.
Как сообщили работники школы, три с половиной года назад у Максима и Розы ИВАНОВЫХ (фамилия и имена изменены) после тяжелой болезни умерла мама. Папа воспитанием детей не занимался, поэтому родной дедушка оформил опекунство над внуками. С тех пор мальчик начал на глазах меняться.

- Он стал зашуганным, на каждое обращение к нему вздрагивает, - рассказывает работница школы. – Плюс ко всему у него с детства проблемы со здоровьем, дедушка даже оформил ему инвалидность.

Работники школы заверяют, что сам дедушка заботится о внуке, всегда приходит в школу и узнает об успеваемости.
- А жена его, видимо, просто устала воспитывать чужих детей, - оправдывает женщину одна из здешних работниц.
Устала – не воспитывай. Но не бей ребенка до кровоподтеков на ухе и синяков по лицу и телу!
Директор школы сообщила, что этот факт был выявлен ими вместе с инспектором по делам несовершеннолетних Ириной ТКАЧЕНКО. Она же водила ребенка на медосвидетельствование.

В полиции нам сообщили, что сейчас идет проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении жены опекуна либо по статье 156 УК «жестокое обращение с несовершеннолетними», либо по статье 116 УК «нанесение побоев».

- Каждый месяц, а то и чаще к нам поступают избитые дети, - говорит Лариса ТАТАРНИКОВА, заведующая травматологическим отделением детской больницы. – Чаще всего руки распускают сожители, а матери, чтобы удержать мужчину возле себя, врут, что ребенок сам упал или поскользнулся.

Начальник полиции УМВД РФ по Ангарску Степан ХАБИНОВ сообщил, что в этом году фактов избиения детей стало гораздо больше.

- Если за весь прошлый год было выявлено 6 случаев нанесения побоев несовершеннолетним, то в этом году всего за 4 месяца уже 8.

Конечно, чтобы найти нужные слова, мозги включить надо. А у некоторых родителей, видимо, включатель не работает. Их самих воспитывать надо. По всей строгости закона.

Надежда ДОРОЩЕНКО, корреспондент газеты «Время»

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Елена ДЖУГАШВИЛИ,
начальник отдела опеки и попечительства по Ангарскому району:


- Общество пожинает плоды первой волны наркомании и свободы 90-х годов прошлого века, когда спиртное стали продавать на каждом углу. Избитые дети, как правило, воспитываются родителями, зависимыми от наркотиков или алкоголя. Ведь рожать им в нашей стране никто не запрещает. И пить тоже - принудительного лечения нет.

В прошлом году мы лишили родительских прав 136 родителей. Таким образом, сиротами стали 140 детей. В этом году наблюдается снижение по отношению к прошлогодним показателям - за 3 с половиной месяца лишено прав 19 родителей, воспитывавших 21 ребенка. Основные причины – неблагоприятные условия для проживания детей и жестокое обращение.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Шеффер 10 мая 2012 22:07
Дорощенко, ну кто же так пишет о важной проблеме? Тема не раскрыта. Зачем написала об этом несчастном мальчике?Кому эта публикация может помочь?Кого может поставить на место? Беспомощный материал.Бестолковый.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.