Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Яма

Общество
1 036
0
Предприятия, занимающиеся благоустройством и дорогами в городе, утонули в долгах

Дороги в городе раздолбаны как никогда, а городская администрация принимает решение о ликвидации ДРСУ – предприятия, которое специализировалось на уборке и ремонте именно дорог.

Напомним нашим читателям, что в августе 2008 года ДРСУ было передано из района в город. Тогда это было доходное предприятие. Трудно сказать почему, но М.АЛЕХИНА, бывшая в ту пору начальником ДУМИ, вбила себе в голову (и не только себе), что ликвидация ДРСУ злободневна и экономически выгодна. Срочно создали муниципальное казенное предприятие «Благоустройство», куда стали переводить имущество ДРСУ и его работников.

М. Алехина в городской администрации уже не работает, но дело ее живет. 16 марта этого года Ия ПОГУДИНА, и.о. начальника ДУМИ администрации города, издала распоряжение № 45/1-р, по которому 29 объектов муниципального имущества, находящихся в ДРСУ, через аукцион будут переданы в аренду.

Итак. Городские дороги требуют скорого и качественного ремонта, а в это время ДРСУ лишают самого необходимого - самосвала, экскаватора, сварочного трансформатора, автоцистерн, растворосмесителя, калориферов и т.д. Арендаторам пойдет и здание бытовки общей площадью 316 кв. метров, и теплая стоянка площадью 1100 кв. метров.

Любопытная деталь: асфальтобетонный завод, входящий в состав ДРСУ, выставляется на аукцион частями: по отдельности две асфальтосмесительные установки, отдельно водопровод, отдельно дробильно-сортировочный комплекс... Зачем кому-то покупать часть асфальтобетонного завода?
Ответ, возможно, в том, что Алехина, выступавшая против ДРСУ, сегодня сама имеет непосредственное отношение к новому асфальтовому частному заводику, открывшемуся в городе.

Версия: встретились конкуренты. И один другого хочет скушать. А что вы хотите? Рынок!
Ия Погудина, и.о.начальника ДУМИ, работавшая с Марией Алехиной, законы знает (всё же юрист и жена прокурора). И в оперативности ей не откажешь: 16 марта директор МУП «Дорожное ремонтно-строительное управление» написал в департамент письмо № 72 с просьбой определиться с муниципальным имуществом, и в тот же день Погудина составила и подписала распоряжение о сдаче этого имущества в аренду. Фактически это означает ликвидацию ДРСУ. Это тем более странно, что МКП «Благоустройство», создание которого лоббировали М.Алехина и замглавы города В.Семенов, закончило прошлый год в минусе. По разным источникам, за предприятием числятся долги, исчисляемые миллионами рублей.

Итак, одно муниципальное предприятие дохозяйствовали до убытков, другое развалили до аренды – кто город убирать будет? Дороги чинить?
Прокомментировать ситуацию мы попросили Вадима СЕМЕНОВА, заместителя главы города, курирующего ДРСУ. От встречи Вадим Николаевич отказался, на вопросы журналиста ответил письменно.

- Как скоро будет закрыто ДРСУ?
- В соответствии с постановлением главы города № 383г от 12 марта 2012 года муниципальное унитарное предприятие ДРСУ реорганизовывается путем присоединения его к МКП «Благоустройство». Процесс реорганизации должен быть завершен 15 июня 2012 года.

- Как сработало ДРСУ в 2011 году?
- С убытками в размере 2 миллионов 924 тысяч рублей. На 1 января 2012 года дебиторская задолженность этого предприятия составила 11 миллионов 912 тысяч рублей, кредиторская - 16 миллионов 642 тысячи рублей.

- Почему имущество ДРСУ сдают в аренду?
- На его содержание у предприятия нет средств, поэтому до завершения реорганизации принято решение о передаче его во временную аренду, деньги от аренды пойдут на счет ДРСУ.

- Зачем дробить и передавать в аренду асфальтобетонный завод?
- Завод никто не дробил, имущество по его аренде полностью перешло в МКП «Благоустройство». Теперь асфальт не будет приобретаться по цене ДРСУ, что даст экономию средств.

- Сколько работников ДРСУ будет сокращено?
- Сегодня в ДРСУ числится 28 человек, все они получили уведомления о сокращении. При этом 8 рабочим предлагалось перейти в «Благоустройство», но они отказались.

Как стало известно нашей редакции, аукцион по сдаче в аренду муниципального имущества ДРСУ до сих пор не проходил. Но как рассказал Сергей Потапов, председатель профкома ДРСУ, на этом муниципальном предприятии прошел другой «аукцион» - рабочие получили извещения о сокращении с 1 июля 2012 года. Сейчас 28 человек (в лучшие времена в ДРСУ работало до 400 человек) без работы, но отказываются идти в «Благоустройство», потому что туда их берут с понижающим разрядом.

Такое они уже проходили: в 2009 году прокуратура установила, что сокращение работников и передача имущества ДРСУ «Благоустройству» проведены незаконно. Тогда технику предприятию вернули.
Сегодня может произойти то же самое.

Ольга КРАСНОВА,
корреспондент газеты “Время”,
фото Николая СТЕРНИНА


В ДРСУ безработица. Специалисты - дорожники, так необходимые городу, получили уведомления о сокращении. Сейчас они простаивают, получая 2/3 зарплаты. Техника тоже стоит без работы. Ангарчане же ездят по убитым дорогам.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.