Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55
» » Савватеевку Бог бережет

Савватеевку Бог бережет

Общество
1 183
0
В субботу, 12 мая, в селе Савватеевка произошло знаменательное событие. Создан приход, а в здании администрации села открыта домовая церковь.

Отец Владимир БУРДИН, священник Свято-Троицкого собора Ангарска, по поручению митрополита Ангарского и Иркутского Вадима организовал в селе приходскую общину. Об этом селяне давно просили митрополита.
Старая Михайло-Архангельская церковь с двумя маковками стояла на горке, где сейчас находится памятник погибшим воинам села. Краевед Ираида ХОМКАЛОВА, когда собирала материалы о селе и разговаривала со старожилами, узнала, что церковь была 1911 года постройки. Кто деньги на ее строительство давал, неизвестно.

Зато известно, что своего батюшки в Савватеевке никогда не было, он приезжал служить и исполнять требы из Веденщины. В 30-е годы купола снесли, обезличив здание. В нем в духе того времени сначала устроили склад, потом там были школа и детский сад. Когда в 1972 году построили новую школу, здание церкви снесли. И вот церковь в село возвращается.

Администрация Савватеевки выделила помещение на первом этаже в своем здании. Средствами на оборудование домовой церкви поделился Свято-Троицкий собор. В помещении был сделан ремонт, установлен новый потолок, проведено освещение. Местный умелец Василий ВОТЯКОВ совершенно бескорыстно (дело-то богоугодное) соорудил иконостас, клирос, смастерил подсвечники из дерева и китайских металлических тазиков (отец Владимир шутит: пусть послужат православным!). Иконы привезли из собора и из церкви в Елани.

Первая служба - вечерняя. Настоящая, длившаяся больше двух часов. Увы, на нее пришли две пожилые женщины, одна молодая, три девочки-подростка и мальчишечка лет семи. На улице кучка мальчишек откровенно потешалась над молящимися, глядя в огромные окна. Для них это было необычным действом, как в театре. Приехавшая с отцом Владимиром помощница время от времени выходила на улицу, то приглашая мальчишек зайти, то ругая за неприличный смех. Отвлекал от службы и пищащий банкомат, установленный прямо у входа в церковь. Люди заходили в администрацию снять деньги, но даже не заглядывали в зал, из которого раздавалось церковное пение. Певчих с красивыми голосами (мать и дочь) Елену и Софию тоже привез из собора батюшка.

Отец Владимир отмечает, что здесь теперь будут проходить настоящие, как в любой другой церкви, службы, будут проводиться все необходимые требы. В субботу в 18.00 – вечерняя, в воскресенье в 9.00 – божественная литургия. Пока, правда, нет церковной утвари, нет купели для крещения, венцов для венчания, да и шторы бы на окна не помешали. Удивительное, кстати, дело: небо в тот день было сплошь в свинцовых тучах, а в окна церкви все время, пока шла первая служба, светило солнце!

Отец Владимир выражает огромную благодарность Александру ГОРОДОВСКОМУ, директору ДК «Нива», и Василию ВОТЯКОВУ, которые своими истовыми усилиями способствовали быстрому, в течение полутора мес., открытию домовой церкви. Приход, как и некогда разрушенная церковь, будет носить имя архангела Михаила, которого в Савватеевке чтут, считая покровителем села. Покровитель есть, а настоящей церкви нет. «Лиха беда – начало»,- считает отец Владимир, который, как и тот, первый батюшка, будет в селе наездами, надеется, что бизнесмены, фермеры и состоятельные люди села, а может быть, и ангарчане сбросятся на строительство настоящей церкви в Савватеевке. Место для нее есть все на той же горке.

Лена ДАВИДОВИЧ,
корреспондент газеты “Время”


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.