Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Феномен Стелькина

Общество
1 008
0
Человек-легенда Николай Антонович СТЕЛЬКИН 2 мая отметил 65-летний юбилей и ушел на пенсию. Восемь лет он вел горячую линию управления Министерства социального развития, опеки и попечительства по Ангарску и Ангарскому району. Его душевный интеллигентный голос знают тысячи ангарчан. Он отвечал на самые разные вопросы: о детских пособиях и получении удостоверений тружеников тыла, о счетчиках и льготах на ЖКХ...

Казалось бы, ничего сложного. Если не знать, что Николай Антонович - инвалид по зрению. Он ослеп после второго инфаркта в 2005-м году. И вся огромная информационная база постановлений, указов и распоряжений правительства – у него в голове.

У Стелькина феноменальная память, он помнит не только городские номера телефонов всех ведомств и служб, но и сотовые телефоны некоторых чиновников и руководителей. С 9 утра до 6 вечера в его крохотном кабинете не смолкали звонки. А он терпеливо объяснял, в какой кабинет и с какими документами должен подойти человек. Случалось, люди звонили просто поговорить и посоветоваться. И опять непростая работа по разъяснению ложилась на Николая Антоновича.

- За день я выслушивал десятки жизненных историй и даже трагедий. Иногда люди в сердцах обвиняли кого-то в бездушности. Они даже не подозревали, что инвалид жалуется такому же инвалиду и мне их проблемы еще как понятны, - рассказывает Стелькин.

Без малого 20 лет отдал Николай Антонович службе в соцзащите, прошел все стадии реорганизации горсобеса. Стоит ли удивляться, что он знает все кабинеты и почти всех сотрудников. На работу из 271-го квартала добирается на маршрутке с часовым запасом. Считает, лучше прийти пораньше, чем минута в минуту. Никаких поблажек лично для себя не приемлет.

Держать в голове специализированные правовые программы непросто. Поэтому Николай Антонович много лет выписывал из Москвы звуковые журналы и аудиокассеты «В помощь юристу». На четыре диктофона он надиктовывал отсортированные документы и распоряжения. Ему было достаточно прослушать новый нормативный акт раз-два, и тот откладывался в нужной ячейке памяти. А еще Стелькин любит говорить, что слепота – не помеха активной жизни. Когда у человека есть желание, он обязательно найдет способы и возможности радоваться жизни.
- Этот доброжелательный и коммуникабельный человек вызывает у меня огромное уважение. При нашей работе и его основном заболевании сохранить в себе такой заряд позитива, поверьте, очень непросто, - признается начальник управления Министерства социального развития, опеки и попечительства по Ангарску и Ангарскому району Александр ГЕРАНЮШКИН. А начальник отдела правовой работы Ольга БУТОРИНА чуть не плачет:

- Не знаю, как мы будем без него. Отличный специалист, он давал заявителям четкие, исчерпывающие ответы, существенно облегчал работу нашей службы. А еще он добрейшей души человек и потрясающий друг. Николай Антонович прекрасно поет, сочиняет стихи, частушки и репризы. Много лет он пел в народном хоре русской песни при ДК нефтехимиков.

Чем мог, он всегда помогал обществам инвалидов, тесно сотрудничал с женсоветом и другими общественными организациями. Супруги Стелькины много лет держат огород в районе Подсочки, где Николай Антонович выполняет всю мужскую работу. Приспособился копать землю, сам поставил аккуратный забор. Так что и на пенсии ему скучать не придется. Тем более, как он сам говорит, “работу над собой нельзя прекращать даже на пенсии”.

Оксана ТИХАЯ,
корреспондент газеты «Время»,
фото автора


В этой маленькой комнате телефоны молчали редко. Николай Антонович дотошно объяснял каждому, на какую помощь можно рассчитывать.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.