Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Холод испугал?

Общество
950
0
Ежегодно в мае на площади Ленина проходят ярмарки-продажи для дачников. Ангарчане на них приходили за сортовыми саженцами кустов и деревьев из известных питомников, новинками лилий, роз, гортензий, флоксов. Но в этом году все иначе.

То ли холод продавцов напугал, то ли удивлять больше нечем, но если раньше ангарские дачники шли с площади нагруженные, неся в пакетах, сумках и рюкзаках веточки, корешки, клубни и отростки, то в прошедшую субботу почти ничего этого не было. Сделав «круг почета» по торгующим, многие с пустыми руками уходили домой. На площади продавали в основном горшечные цветы, которых круглый год полно в ангарских магазинах. Рассаду помидоров и однолетних цветов, которую потом до середины июня можно будет купить на Центральном рынке при гораздо большем выборе и поторговавшись.

Елена ЦЕЛЮТИНА, руководитель клуба садоводов «Академия на грядках», посетовала, что на ярмарке становится все больше саженцев из Омска, Алтая и других мест. Непривычные к нашему климату, с возможными болезнями, они, если не вымерзнут в первый же год зимой, так заразят местные растения, как уже произошло с картофельной нематодой, по которой в Ангарском районе объявлен карантин.

Садовод со стажем, как о себе говорит Надежда УРАЗОВА, надолго задержалась у Нины БУЛЯТКИНОЙ из Иркутского клуба «Радуга», а нам потом похвасталась

- Сегодня купила абрикосовую сливу и вишню. У меня коллекция вишен – саженцы покупала в ботаническом саду. У соседей видела гортензию, понравилось, как цветет, вот и себе купила.

Марина Елисеева, одна из знатоков гортензий, оказавшись рядом, объяснила, как можно определить, может ли зимовать гортензия в грунте или нет: «Если у вас хорошо плодоносит вишня на косточке, то и гортензия сможет зимовать».

Следующая ярмарка состоится 26 мая, надеемся, что будет тепло и привезут гораздо больше интересного и нового.

Алена ЗОРИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.