Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ангарский покров от всех несчастий

Ангарский покров от всех несчастий

Общество
710
0
Известен факт, что чем больше людей настраивается на позитивные мысли, чем больше сердец молят Бога о помощи кому-то или за общее дело, тем больше шансов возникает у нас на благополучие. Так, иркутские православные христиане ежемесячно совершают крестный ход по всем придорожным поклонным крестам областного центра, молясь за защиту города от бед и напастей. Известно, что три года назад для того, чтобы защитить небо над Иркутском от частых авиакатастроф, в праздник иконы Божьей Матери «Благодатное небо» представители епархии провели молебен в аэропорту. Молились как на земле, так и в небе, освященные самолеты долетели до Байкала, затем вернулись и сделали круг над Иркутском, над местами крушения авиалайнеров.

Наконец и в нашем городе люди вспомнили о силах небесных. В День России Ангарск получил уникальный подарок от своих жителей. Люди создали своими руками для города покров, который, как и покров Пресвятой Богородицы, будет защищать нас от бед и врагов. Идея сшить для города оберег принадлежит отделу по культуре администрации АМО.

12 июня по Ангарску в двух направлениях двигался автопоезд, на остановках его пассажиры собирали в одно целое полотно картины, выполненные в технике батик. Стартовал автопоезд с площади Ленина и площади у ДК «Современник». Две колонны в пути сделали по 8 остановок. Их встречали песнями и танцами, играми и показательными выступлениями. В единое полотно ангарский покров собрали на площади у музея Победы.

Батик (рисунок на ткани) создали ученики и преподаватели художественных школ Ангарска. На каждом кусочке размером 40 на 50 сантиметров своя история. Первыми связали между собой горную речку, знаменитую ангарскую башенку и байкальских нерпочек. Последним звеном в покрове стало яркое солнце. Солнце и башенку нарисовал один человек - заместитель директора художественной школы №2 Галина ТЕРЕХОВА. Именно она в конкурсе на лучший сюжет для покрова среди взрослых участников заняла первое место. Две ее ученицы – Мария КОЛЕСНИКОВА и Ирина ГАЛЧАНСКАЯ – победили среди художников до 16 лет. Среди школьников до 12 лет лучшими стали Вадим ПОНОМАРЕВ и Вероника БЕЛОВА.

Сейчас ангарский покров передан на хранение в музей Победы. Там на него могут полюбоваться все желающие. Создатели покрова верят, что он не только будет защищать ангарчан от бед и несчастий, но и помирит всех, находящихся в ссоре.

А мы хотим напомнить людям, что наше счастливое будущее часто зависит от того, с каким сердцем мы в него смотрим. Давайте верить в разумное, доброе, вечное!

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Когда ангарский покров был готов, мы насчитали 44 квадратика.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.