Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Назад - в зиму!

Общество
728
0
Как мы долго в этом году ждали лето! Вот уже черемуха зацвела, а тут раз, и 27 мая снег повалил. И вот, наконец-то, жара! Но оказалось, что есть в Ангарске люди, готовые за снегом на край света пойти.

Евгений ЗАСУХИН, инженер ООО «ТЕХДИЭКС», Олег ПОСТОВАЛОВ, торговый представитель, и Рафик ЛУКМАНОВ, водитель на железной дороге, поехали в прошлые выходные в горы, чтобы с горок покататься. Евгений, Олег и Рафик – любители. Нет у них никаких спортивных разрядов, зато есть любовь к скоростным спускам.

Рафик – водитель-экстремал. Он на своем УАЗ-«санитарке» в такие дебри залезал! Но дорога на пик Тальцинский трудной не была. Доехали до Выдрино и свернули к турбазе «Теплые озера». А дальше вдоль реки Снежной. На речке сделали стоянку, познакомились с семейной парой и мужчиной с двумя сыновьями.

С утра, хорошенько выспавшись, пошли на пик. Решили сначала его покорить. Уже поднялись изрядно, как вдруг слышат, внизу паника. Мужчина, который отец, бежит в их сторону, машет руками и что-то орет во всю глотку. Рафик спустился, выслушал - и быстро обратно: «Ребята, на склоне над нами здоровенный черный медведь!» Оказывается, супружеская пара наблюдала за подъемом ангарчан через объектив фотоаппарата. Они-то и засекли косолапого буквально в 50 метрах по курсу, которым двигались наши. Шли, можно сказать, лоб в лоб. Какой тут пик? Пришлось возвращаться. В лагере мужчинам показали фото с мишкой. Он, как корова, пасся по снежку, выкапывая из него корешки. Здоровенный. Назавтра ангарчане увидели эти медвежьи раскопки и следы лап внушительных размеров. В общем, если бы не любители свежего воздуха и фотографии, летели бы наши мужики безо всяких лыж и скейтов до самого Выдрино, это если бы повезло.

Тем не менее на следующее утро вновь пошли покорять пик. Шли шумно, с гиканьем и свистом – то-то зверье удивлялось! Поднялись и замерли от восторга: панорама необыкновенная со всех сторон! Даже Богу позавидовали, потому что он к такой красоте ближе находится. Сделали кучу красивых фотографий и начали спускаться вниз, где оставили то, на чем собирались со склона спускаться: Олег и Рафик – горные лыжи, Женя - скейт. Снаряжение, кстати, тяжелое и дорогое. И оставили без присмотра? Женя удивился: «А кто возьмет-то? Там же никого нет, а пространство просматривается далеко-далеко!»

Сама трасса по протяженности оказалась меньше полутора километров. Полдня ползти в крутую гору, чтобы потом за 7 минут долететь? Но охота пуще неволи. И опять поперлись по склону вверх. В общем, из-за косолапого получилось всего два спуска. Стоило? Кто бы сомневался! А еще отлично позагорали. Пятнадцати минут хватило, чтобы до румяной корочки зажариться: солнце ближе, излучение жестче, от снега отражение идет – добавочная порция ультрафиолета.

Снег в горах среди лета – явление нормальное. В этом месте он сохранился потому, что там образовался природный «цирк». Со всех сторон склоны, ветра нет, солнце тоже не заглядывает, температура в те дни была +15 градусов. Рассчитали спортсмены и глубину снега в центре чаши: с пятиэтажный дом!

Попытавшись сравнить зимний снег на обычной трассе и снег июньский в горах, Женя сравнил его с мокрой тряпкой. Лежит себе и лежит. А нажми на нее, вода польется. При этом снег не проваливается, ноги уходят в него не более чем на 5 см. Он становится как пластилин! Но и скейт с привычной скоростью по такому снегу ехать не хочет – вязнет. Женя падал несколько раз. Полные штаны снега насобирал. Когда второй раз спускался, уже более или менее приноровился и упал всего один раз. Лыжники над ним похохатывали: они-то не падали. У них же две лыжи. И палки есть. Прокатились, прицепили лыжи к рюкзакам и пошли по травке, любуясь цветочками и ручейками. Там зима, тут лето!

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото предоставлено Евгением ЗАСУХИНЫМ


Олег и Евгений первый раз оказались в этих местах
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.